|
Архив
31.10.2018 | 16:45

Казахстанских бизнесменов попросили не повышать стоимость продуктов питания

Казахстанских бизнесменов попросили не повышать стоимость продуктов питания

Повышение зарплаты казахстанцев не должно сказаться на продуктовых ценах. Такое пожелание адресовал предпринимателям министр Тимур Сулейменов. В особенности речь идёт о социально значимых товарах.

Просьба Тимура Сулейменова прозвучало довольно жёстко и настойчиво. Ведь рост цен на социально значимые продукты на особом контроле у министерства нацэкономики. По словам министра, доходы населения должны соответствовать реальному росту самой экономики. Здесь очень важна социальная ответственность бизнеса, говорит Сулейменов. Другими словами, ценники переписывать не стоит.

«В принципе, в правительстве этот вопрос на контроле, еженедельно заслушивается наш отчет, отчеты акимов областей по изменениям цен на социально значимые товары. Но еще раз говорю, просьба ко всем нашим предпринимателям подойти к этому социально ответственно и разделить этот правильный хороший посыл вместе с государством. Если резко будут расти цены, мы со своей стороны, как уполномоченный орган в лице нашего ведомства, Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, будем жестко реагировать», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Пожелания с нотками критики прозвучали и в адрес министра Каната Бозумбаева. Нурлан Нигматулин поинтересовался: сколько населенных пунктов от магистрального газопровода планируется охватить в Акмолинской и Карагандинской областях. Глава минэнергетики затруднился ответить. Лишь парировал, что газ доведут до каждой конфорки.

«Уже начало ноября месяца. Вы говорите, что до конца года будут готовы ПСД. 28 млрд тенге нужно. А Вы только по Акмолинской области какое-то количество населенных пунктов назвали. Но у вас должен быть четкий план, и вы должны сопряжение сделать с местным бюджетом, чтобы не получилась та ситуация, о которой говорил глава государства в Послании - дорогу построили, а до районов и местных аулов дороги нет. Воду провели, а ответвлений до аулов нет. Теперь, чтобы с газом так не получилось», - предупредил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин

В Мажилис сегодня пригласили также премьера. Бакытжану Сагинтаеву тоже было что рассказать. Глава кабмина заговорил о сахаре. Оказывается, в соседней России также имеется дефицит на этот продукт, и цены, как оказалось, там тоже подскочили. Решение проблемы - строительство нового сахарного завода. Ведь этого требовал сам Президент.

«Вы сами наблюдаете, что произошел рост цен на сахар. К примеру, потребность в сахаре у нас 500 тысяч тонн. Производим только 50-60 тысяч тонн, остальное все импортируется. Чтобы таких моментов было меньше, главой государства поставлена задача. Один из вариантов - начать строительство современных крупных сахарных заводов в нашей стране, которые могли бы сами, если не в полном объеме, то уже на безопасном уровне закрыть свою внутреннюю потребность», - отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

В конце немного о повышении зарплаты казахстанцев. Точнее, о тех, кого эта реформа не коснётся. Депутаты и министры не смогут получать повышенное жалование. И, наконец, сегодня же депутаты нижней палаты одобрили законопроект о трехлетнем республиканском бюджете.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.

фото parlam.kz