|
Архив
25.10.2018 | 17:15

Денежный сбор для иностранных туристов намерены ввести в Казахстане

Денежный сбор для иностранных туристов намерены ввести в Казахстане

Иностранцев обяжут платить туристский сбор. Деньги планируют тратить на рекламу Казахстана за рубежом. Об этом сегодня говорили на обсуждении проекта госпрограммы по развитию внутреннего и въездного туризма в Алматы.

Новый проект для развития туризма вызвал, по-настоящему, горячие споры. За одним столом - представители туриндустрии, разработчики программы и государственные органы. Одни просят упростить кредитование турбизнеса, другие снизить административные барьеры, а третьи - внедрить международные стандарты передвижения.

«Мы сегодня хотим услышать контрмеры, которые они предлагают. Если они отказываются от чего-то, то мы ждем от них предложений альтернативных. Выдача турсертификатов, введение системы Бет такс, степень открытого неба, 5-й уровень и все другие инициативы. Данные меры беспрецедентные для Казахстана, но все эти меры уже давно внедрены другими государствами», - сказал исполнительный директор туристской ассоциации Восточного Казахстана Серик Жунусов

Найти способ догнать, и даже обойти другие страны по развитию туризма, поручил президент страны Нурсултан Назарбаев еще в мае. Новая программа - должна решить множество проблем и увеличить транзит путешественников в ближайшие шесть лет до 13 с половиной миллионов человек. Так, проект предполагает продвижение электронных виз, расширение списка стран безвизового и 72-х часового режимов. 

«Это все страны, которые сегодня, на наш взгляд, могут обеспечить увеличение туристического потока качественными туристами. Вы знаете, у нас действует 72-х часовой безвизовый режим для граждан Китая и для Индии, сегодня он уже показал свою состоятельность, на сегодняшний день более 20 тысяч туристов из этих стран проследовало в рамках этого режима, из них порядка 12 тысяч вышли в города Алматы и Астана», - отметил вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов

Ядро программы - это топ - 10 популярных туристических мест в Казахстане. Среди них - озеро Алаколь, горнолыжный курорт в Алматинской области, Балхаш, пляжный курорт на Каспийском море, Щучинско-Боровская зона. Их намерены развивать по всем международным стандартам. Вместе с проектом госпрограммы представили и законопроект «О туризме». На сегодня изменения внесены в 18 статей и определены еще четыре новые.

«Мы предполагаем введение туристского сбора, это когда иностранные туристы платят за присутствие здесь, а эти деньги идут на промоушн, продвижение туристских продуктов в Казахстане, то есть очень много новелл, скажу, что не просто этот процесс идет, есть большой пул согласования с бизнесом, и там тоже есть спорные моменты, есть еще один аспект - согласование государственными органами отраслевыми», - сообщила руководитель группы по разработке законопроекта по вопросам туристской отрасли Гульнара Курбанбаева..

Оба проекта планируют внести на рассмотрение в Парламент уже в декабре.

Амина Абдрахманова, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы».


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ