|
Архив
26.10.2018 | 18:08

Жизнь за красоту: кто обращается к пластическим хирургам в Казахстане

Жизнь за красоту: кто обращается к пластическим хирургам в Казахстане

Погоня за красотой может закончиться не только потерей денег, но и трагедией.

В Алматы продолжается судебное разбирательство по делу о гибели украинки Даны Агамырадовой после липосакции. Адвокаты хирурга настаивают на прекращении уголовного преследования - из-за истечения срока давности. Пациентка умерла в январе 2016-го. Этот случай мотивировал Жанну Хабдулхабар провести собственное расследование и выяснить - кто же отвечает за сохранность жизни и какие операции ныне популярны среди казахстанцев. 

Известный блогер и дизайнер украшений Асем Нурсеитова - пример для подражания, как минимум, для 350 тысяч своих подписчиков в социальной сети. Молодая, красивая жена, успешная бизнес-леди и мама троих детей. Откровенна Асем не только на своей страничке. Признается, ради красоты обращалась к пластическим хирургам. 

«В течение года я себя готовила, в течение года я готовила своего супруга. Я считаю, что это было мне необходимо.  Вы знаете, что после кормления грудь меняет свою форму, поэтому хочется вернуть свою прежнюю форму. При этом, имею трех детей, хочется, даже если у тебя трое детей, хочется выглядеть хорошо. Естественно, это влияет на самооценку», - сказала блогер, дизайнер украшений Асем Нурсеитова.   

И без того успешная девушка результатом довольна, говорит, при необходимости готова повторно прибегнуть к помощи специалистов. Пример Асем - мечта каждого пациента, задумавшегося об изменении внешности. Но эксперты считают, предугадать, как пройдет операция, клиент не может. Именно угадать – так, как только профессионал сможет оценить квалификацию врача и оснащенность клиники. Эти два фактора самые важные. Как правило женщины доверяют отзывам. И как говорят сами доктора, в таком случае, лучше обратиться к проверенным источникам. 

«Более-менее уважающие себя пластические хирурги в Казахстане состоят в Российском обществе пластических реконструктивных хирургов. И там можно ознакомиться со всем списком всех хирургов в Казахстане. Если говорить о Российском сайте спрас.ру там есть все результаты работы, как проходил обучение, что? Как? Небольшой текст. Сам факт попадания на этот сайт является тем, что человек не просто решил стать в обществе и вступил нет, он прошел отбор», - отметил главный врач клиники пластической хирургии и косметологии Данияр Урмурзин.

Казахстанский аналог этого сайта ещё в разработке. А подобное общество у нас образовалось в 2013 году. В него входят 80 врачей красоты. Хотя клиник в разы больше. А клиентов хоть отбавляй. Из-за большого спроса и дороговизны услуг, желающих работать в этой сфере много. По мнению экспертов, специалист должен пройти клиническую ординатуру и иметь как минимум 5 лет стажа. Но пока казахстанский опыт имеет громкие случаи смертности клиентов.

«В январе 2016 года гражданка Украины Агамырадова Дана Анабайрамовна обратилась в клинику Ольги Рубас для проведения операции по липосакции живота и других областей тела. В ходе чего была проведена операция, по истечению нескольких часов Агамурадова умерла. У умершей Даны Агамурадовой была подруга, которая сделала операцию и по ее рекомендации она тоже решилась провести данную операцию»,- сообщила адвокат Акмарал Буралхиева.

У погибшей осталась несовершеннолетняя дочь. За операцию, по словам адвоката, погибшая заплатила 800 тысяч тенге. Эти средства семье не вернули. А уголовное разбирательство тянется уже второй год. На последнем заседании, врач, проводивший операцию подала ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Сейчас департамент охраны общественного здоровья проводит проверку в частной клинике. Результаты озвучат на следующей неделе. Психологи говорят и о другом негативном факторе - при неудачном раскладе распадаются семьи. 

«Когда они в первый раз пришли, первый взгляд, здесь было темно, я думала это папа с дочкой, потому что у нее и фигура девичья, и лицо она как-то сделала, но при более ярком освещении и внимательном рассмотрении она немножко уже нелепо выглядела, и его слова были, фраза дословно: «Вы видели, что она с собой сделала? Я не могу больше с таким человеком жить». У нее это стало навязчивой идеей, они расстались», - рассказала психолог Ирина Волкова.   

Наряду с негативными примерами существует множество положительных, говорит Ирина Волкова. Женщина, изменившая форму носа, удачно вышла замуж, родила двоих детей и счастлива. По статистике клиенты пластических хирургов: 85% женщины и 15- мужчины. Самый популярный в Казахстане, среди милых дам, вид вмешательства - верхняя блефаропластика - изменение формы век. Стоимость колеблется в районе 150 тысяч тенге. Далее: маммопластика. Подтяжка груди стоит 600 тысяч тенге, а увеличение размера, то есть придание пышных форм в среднем обойдется в миллион. У мужчин топ услуг следующий: на первом месте - та же блефаропластика, а вот на втором - отопластика - то есть устранение лопоухости, стоит 150 тысяч, далее интимная хирургия от 100 тысяч. Сами пластические врачи советуют сначала посетить их коллег - психологов. Возможно, ярое желание изменить себя внешне обусловлено проблемами с психикой.

«Операция вроде бы красиво прошла, удачно как бы сделан нос или губы, скажем, да. Но через некоторое время понимает, что это не его, не его собственное, поэтому человек пытается найти другой подход - еще попытается другие операции сделать. В таком случае многие не понимают: самооценка заниженная, неуверенность в себе и в то же время непонимание внутреннего мира вызывает изменение внешнего мира вот таким образом многие идут на операции», - отметила психолог Ляззат Комекбаева. 

Несмотря на негативные отзывы и случаи смертности на операционном столе, в погоне за красотой желающих изменить себя меньше не становится. Только одна клиника в Алматы в неделю проводит 10 процедур по блефаропластике и 5-6 по маммопластике. Эксперты считают, если уж решился лечь под нож, то стоит помнить о золотых правилах: проверить лицензию клиники, положиться на личный контакт с врачом, а не на отзывы в интернете. Убедиться, имеются ли у вас показания к операции и противопоказания. Обязательно заключить договор на оказание услуг с фискальным чеком и отдельно - согласие на проведение процедуры с описанием всевозможных рисков.

Жанна Хабдулхабар, Ялкунжан Ашимжанов, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»