|
Архив
04.12.2018 | 17:12

Элитные особняки в Алматы отключают от коммуникаций за долги

Элитные особняки в Алматы отключают от коммуникаций за долги

Злостным неплательщикам отключают воду и перекрывают канализацию. 

Правда, для кого-то такие меры, видимо, слишком радикальны. Мужчина, представившийся управляющим одного из домов по улице Ондасынова, накинулся с кулаками на съёмочную группу телеканала «Алматы».    

«По данному адресу я не могу снять показания более года. Имеется дебиторская задолженность. Человек сам проживает за рубежом, работает. Управляющий, которого он оставил, очень безответственно относится к такому положению и не допускает к счётчику воды», - рассказывает контролёр ГКП «Алматы су» Гульзада Тынысбаева.

Показания счётчика все же наконец удалось снять. За год в таком огромном хозяйстве потребление воды оказалось минимальным - долг не превысил 23 тысяч тенге.

И таких не мало в микрорайоне Юбилейный Медеуского района. Хозяина виллы на улице Кайсенова сотрудники горводоканала не раз предупреждали об образовании задолженности за воду и канализацию. Его долг составил с июля 57 тысяч тенге. Сегодня блага цивилизации пришлось отключать.

На улице Кыз-Жибек стыки труб под обледеневшим покровом специалисты легко нашли с помощью электронного оборудования. Затем перекрыли коммуникации к очередному дому.  Долг его владельца - почти 170 тысяч тенге. Точно также, специалисты выявляют незаконные подключения к городским коммуникациям. 

«По городу выявлено около 1000 самовольных врезок, из них около 400 по Медеускому району. В данное время уже больше половины заключили договора. У кого было недостаточно документов, из-за документов не могли заключить договора. Но с теми мы заключили временные договора», - говорит главный специалист ГКП «Алматы су» Нурлан Бопазов.

Еще в начале года долги алматинцев за воду и канализацию превышали 300 миллионов тенге. Ежедневные обходы с представителями акимата и полиции помогли снизить задолженность перед предприятием до 90 миллионов тенге.


Айбану Анарбаева, Рашит Шукуралиев ТК "Алматы"


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ