|
Архив
15.11.2018 | 17:23

Кто чаще всего проверяет бизнесменов в Казахстане

Кто чаще всего проверяет бизнесменов в Казахстане

Госорганы-рекордсмены по количеству проверок бизнеса назвал Генеральный прокурор страны. Зачастили с ревизиями, по словам Кайрата Кожамжарова, сотрудники ЧС, охраны общественного здоровья, архитектурного контроля, трудовой и земельной инспекции.

«В целях снижения репрессивности и недопущения необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовный процесс провели 2 этапа гуманизации экономических преступлений. Снижены размеры уголовных наказаний по 23 статьям, ввели их альтернативные виды. Установили запрет на применение ареста субъектам бизнеса по экономическим преступлениям, предусмотрели их освобождение от уголовной ответственности при возмещении ущерба. В результате в 5 раз сократились дела, расследованные в сфере экономики», - сообщил Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.

Тимур Кулибаев, глава Нацпалаты предпринимателей, в свою очередь, предложил сократить количество госкомпаний. По его данным, за 18 лет их открылось около 27 тысяч. Зачастую, продолжил Кулибаев, госорганы создают новые предприятия и компании под свои нужды, забывая о конкурентной среде. 

«Практика показала, что необходимо изменить правила игры: провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигоссектора и сократить их, минимум, в два раза. Обществу нужен анализ эффективности существующих госкомпаний как по видам деятельности, так и целесообразности наделения их различными статусами операторов, агентов и так далее. Это придаст дополнительный импульс второй волне приватизации», - отметил председатель президиума НПП «АТАМЕКЕН» Тимур Кулибаев.