|
Архив
02.10.2018 | 17:24

Рост цен на продукты: Бакытжан Сагинтаев посетовал на бездействие местных властей

Рост цен на продукты: Бакытжан Сагинтаев посетовал на бездействие местных властей

 Премьер Бакытжан Сагинтаев недоволен сезонной напастью - повсеместной корректировкой ценников.

В особенности - на социально значимые товары. К примеру, в Астане стоимость сахара и риса выросла на 21 %. В ходе заседания правительства зашёл разговор и о продолжительности жизни казахстанцев, качестве оказания медуслуг, а также о доходах государства от продажи нефти на Карачаганаке.

Едва начался второй осенний месяц, а цены на продукты тут же поползли вверх. По какой причине, сегодня разбирались в правительстве. Первым с докладом выступил аким Астаны. Бахыт Султанов сообщил, что в столице овощи дешевеют, а вот рис и сахар подорожали на 21 %  и это якобы связано с сезонностью. Но в целом, считает аким, цены на социально значимые товары удаётся сдерживать за счёт стабфонда. Такие доводы премьера не убедили.

«Бахыт Турлыханович, ещё раз говорю: высокие показатели инфляции и цены на продукты растут. На депозите стабилизационного фонда 1,5 млрд тенге, а Мангистауская область сказала, что у них на депозите денег нет. За счёт этого и цены не растут. Зачем вы держите эти деньги на счету? Цены растут, конец года приближается, 1,5 млрд лежат просто так, не освоены. Во-вторых, вы говорите, что проводите ярмарки. Что же они с высокими ценами приезжают? Или ярмарки не способствуют снижению цен?» - удивился премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

А вот в Алматы скачков цен на овощи и бакалейную продукцию обещают избежать. Исключить подорожание социально значимых товаров, говорят специалисты, удастся за счёт пополнения Стабфонда. На очереди - закупки сахара и риса. После спекуляций некоторых поставщиков "сыпучими" решили запастись впрок. На прилавки дополнительно выставили 1 400 тонн сахара, а запасы картофеля например составляют 20 тысяч тонн. Далее от вопросов продбезопасности перешли к нефтяной отрасли. Министр Канат Бозумбаев сообщил, что за счёт Карачаганака в ближайшие три года республика заработает более миллиарда долларов. Такую сумму в качестве компенсации выплатят акционеры.

 «Акционеры и республика изменят некоторые части механизма раздела продукции, что приведёт к дополнительным доходам для страны. При цене 60 долларов за баррель выходит примерно 360 миллионов долларов», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Далее Елжан Биртанов объяснил - почему казахстанцы частенько критикуют качество медуслуг. По его словам, связано это с перезагруженностью работников. Поэтому, он предложил, создать новые стационары при помощи ГЧП и обучить молодых специалистов. Ну, а внедрение цифровизации во всех больницах и поликлиниках заметно облегчило бы нелёгкий труд врачей - считает министр.

«Необходимо полное оснащение медицинских организаций оборудованием в соответствии с минимальными стандартами оснащения. В 2019 году будет реализован пилотный проект в 25 организациях по реализации новых стандартов приёмных покоев стационаров. Местным исполнительным органам необходимо обеспечить обучение всех работников скорой помощи и больниц, внедрить утверждённый стандарт», - отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Как оказалось, нередкие жалобы от населения поступают и на лекарственное обеспечение. И тут то заметна недоработка со стороны регионов. В 11 областях выявлены остатки медикаментов на более чем 4 миллиарда тенге. Свой доклад министр завершил на позитивной ноте - продолжительность жизни казахстанцев врачи намерены увеличить до 73-х лет. Видимо сразу после решения проблем с загруженностью и оборудованием.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ