|
Архив
17.10.2018 | 18:27

Уникальную операцию по спасению роженицы провели врачи Астаны

Уникальную операцию по спасению роженицы провели врачи Астаны

Историю спасения роженицы в Астане рассказали сегодня медики. За жизнь женщины врачи боролись часами, провели сразу две сложнейшие операции. С подобным тяжёлым случаем, признались специалисты, пришлось столкнуться впервые за много лет.  Счастливую и здоровую маму навестил Ильзат Акчурин.

На встречу к журналистам она по-прежнему идёт медленно и осторожно. Почти так же, как шла к исцелению. 31-летняя Сабира Абенова сегодня рядом с любящим супругом. На руках - новорождённый сын. С улыбкой сквозь слёзы женщина благодарит медперсонал. Говорит, что беременность протекала хорошо и ничто не предвещало беды. Но в одночасье здоровье ухудшилось, приехала скорая, а проснулась уже в реанимации.

 «Я и не думала, что такое может произойти. Мы с мужем всегда думали и планировали, где я буду рожать. К этому вопросу подходили щепетильно. Потому что неоднократно видели по телевизору какие случаи бывают. Я же была уверена в себе, до этого я родила двух сыновей сама, без операций. Думала, что буду рожать в том же четвёртом роддоме», - сказала Сабира Абенова.

О том, как поминутно боролись за жизнь роженицы, скромно поведали кардиохирурги, акушеры и гинекологи. Оказывается, при поступлении у неё была преэкламсия, то есть, осложнение беременности и острая сердечная недостаточность 4-ой степени. Сделав УЗИ и томографию, врачи диагностировали - тяжёлую сосудистую патологию.

«Жалобы у неё были боли в груди. Стала проводить УЗИ, там у неё на ЭХКГ была дилатация восходящего отдела аорты и синуса вальсальвы, то есть, там ещё была артериальная реглагитация, там прямо выражена и интим-аорта стала отслаиваться на УЗИ это было видно», - сообщила УЗИ-специалист  Назгуль Губайдулина.

Во время операции пациентку подключили к аппарату искусственного кровообращения, поскольку сердце перестало биться. Хирургическое вмешательство длилось 9 часов. Сначала врачи сделали кесарево сечение и спасли ребёнка. После, уже маме малыша заменили аортальный клапан.

«Она поступила экстренно на 35-ой неделе беременности. Времени у нас практически не было. Мы быстро провели консилиум и приняли решение провести операцию на свой страх и риск. В итоге, мы смогли провести операцию, которую в Казахстане ещё никто не проводил. А что касается, пациентки, то она пока останется здесь», - отметил заместитель главврача городской больницы № 2 акимата г. Астаны Нурбол Турсынбаев.

Всего в мире зафиксировано 19 подобных успешных операций. Две из них провели в СНГ. 

«Касательно конкретно этой женщины, хочу сказать, что в любых других условиях, мы бы эту женщину потеряли. И конечно, всё это проходило на моих глазах, и конечно уровень профессиональной подготовки кардиохирургов, акушеров и гинекологов является значимым. Но здесь 90% исход дела определило в данном случае организация этого лечебного процесса», - сказал внештатный акушер-гинеколог Иван Коркан.

Сказалось и объединение первого перинатального центра со второй городской многопрофильной больницей. Это произошло после череды смертей рожениц в Астане в начале сентября. Тогда инициаторы идеи заверили, что воссоединение медучреждений улучшит работу и взаимодействие специалистов. Похоже, не прогадали.

Опытные врачи говорят, что такой, едва не закончившийся смертью роженицы, случай произошёл в их медицинской практике впервые. Обычно пациентки с таким тяжёлым диагнозом не выживают. Но всё закончилось благополучно благодаря четким, слаженным и быстрым действиям медперсонала. Теперь своим опытом специалисты этой больницы намерены поделиться с коллегами из других городов и регионов Казахстана.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.

фото astana.gov.kz



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ