|
Архив
16.10.2018 | 17:34

Бакытжан Сагинтаев напомнил министрам об ответственности за неосвоенные деньги бюджета

Бакытжан Сагинтаев напомнил министрам об ответственности за неосвоенные деньги бюджета

Не освоенные различными госорганами средства начнут перераспределять - между более нуждающимися министерствами. 

За "лишние" деньги персональную ответственность, по-прежнему, несут первые руководители ведомств, - напомнил  премьер.

О неосвоенных деньгах в Правительстве говорят далеко не в первый раз. Ранее Бакытжан Сагинтаев даже приводил некий антирейтинг министерств. Но на этот раз, похоже, санкции за нерасторопную трату денег будут гораздо жёстче. В списке лидеров по неосвоенным средствам значатся Минобороны, минкультуры,

министерство нацэкономики, есть даже Комитет нацбезопасности. Среди регионов отличились Туркестанская, Кызылординская и Мангистауская области.

«Несколько раз я делал замечания по этому поводу. По итогам 9 месяцев средства будут изыматься у тех акиматов, которые не освоили деньги. И до конца года - по итогам каждого месяца. Эти средства будут отданы на другие инициативы, тем, кто активно осваивает», - сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. 

В ответ подчинённые обещали исправиться. Кроме того, Сагинтаев поручил ускорить строительство общежитий для студентов. Ерлан Сагадиев отчитался, что накануне уже подписаны семь договоров. По поручению президента в ближайшие годы в стране возведут общежития не менее чем на 75 тысяч мест.

 «До конца года будет предоставлено 1500 мест, два общежития. В течение двух месяцев будет закончено их строительство, и они будут сданы в эксплуатацию. В следующем году будет сдано 5 тысяч мест», - проинформировал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Не надо ждать 10 лет. Если есть возможность, последовательно, постепенно выделять средства и начинать строительство с начала года и заканчивать его. И обеспечить наших студентов университетов общежитиями, так как если мы будем опаздывать, ждать эти 10 лет, то многие люди дополнительно будут тратиться на аренду жилья», - подчеркнул премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Еще одна хорошая новость, которая сегодня была озвучена в Правительстве. Газ в Астану все-же придет. На это даже нашли деньги, если быть точнее, то средства возьмут из ЕНПФ. Озвучили и сумму - 85 миллиардов тенге, чтобы оплатить строительство магистрального газопровода «Сарыарка». Вложат эти деньги в виде облигаций.

«Магистральный газопровод «Сарыарка» планируется подключить к действующему магистральному газопроводу Бейнеу - Бозой - Шымкент -Кызылординская область. Диаметр трубы 820 миллиметров позволит обеспечить потребность Астаны и населенных пунктов вдоль трассы «Сарыарка» до 2030 года. Прогнозируемый объем - 1,5 миллиарда кубических метров в год», - сообщил вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

Напоследок, еще немного цифр. Почти тысяча безработных открыла свой бизнес. Это стало возможным благодаря пяти социальным инициативам главы государства. Об этом премьеру доложилась глава минтруда. В рамках микрокредитования 7 914 человек из числа самозанятых и 979 безработных получили возможность заняться предпринимательством, а также формализовать свою деятельность. Кстати, по поручению президента бюджет микрокредитования увеличен на 20 миллиардов тенге.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.

фото с сайта primeminister.kz