|
Архив
19.10.2018 | 17:50

Детей с аутизмом обучат игре в мяч футболисты «Кайрата»

Детей с аутизмом обучат игре в мяч футболисты «Кайрата»

Футболисты «Кайрата» начнут обучать детей с аутизмом. На базе клуба открыта первая в Казахстане инклюзивная команда - «Ансау». Знаниями и опытом будут делиться и ветераны спорта, а также воспитанники футбольной академии.

Быть как Марадона, Пеле или Месси - мечта каждого мальчишки. Юные футболисты первого инклюзивного клуба «Ансау» отныне будут заниматься на базе «Кайрата». Воспитанники академии станут для них настоящим примером, считают разработчики проекта «Аутизм победим». Игра позволит быстрее адаптироваться к обществу и даже победить болезнь.   

«Помощь со стороны футбола, футболистов, профессиональных спортсменов, учеников футбольной академии, это реально огромный вклад в победы наших детей. Потому что помимо итого, что это какие возможности вместе тренироваться на базах «Кайрата», это возможность заниматься вместе с детьми здоровыми, с будущими звёздочками, одарёнными ребятами в футболе, которые живут, вот здесь вот, в академии, и которые могут быть примером для наших детей», - сказала основатель благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин.

Футбольная секция, где занимались особые детки, была основана год назад. Тогда родители даже не думали, что футбол может стать большим увлечением мальчишек. Результаты поразили - дети с аутизмом научились работать в команде. Свои навыки по координации движения и ведению мяча они продемонстрировали сегодня на презентации клуба.   

«Мы берём футбол не просто, как вырастить из ребёнка Месси, возможно, так получится у нас. Нет, мы берём здесь плановое развитие ребёнка. Потому что футбол- он очень физиологичный вид спорта. И у наших детей физиология она немножко перепутана. И с помощью этих тренировок мы налаживаем все те процессы, которые должны течь в организме», - отметила Мила Куликова.

«Наши ребята просто начали заниматься с тренером - Юрий Куликов. И Юрий, он сам бывший футболист. И его ребёнок оказался в такой ситуации, когда ему нужна была помощь. Они просто работали с нами в команде как папа со своим ребёнком. А дальше так как он спортсмен, так как он тренер, он начал работать у нас в команде», - добавила Карлыгаш Мухамедиева. 

Проект «Аутизм победим» стартовал 5 лет назад. Благодаря поддержке неравнодушных людей оказана комплексная помощь полутора тысячам детей с таким диагнозом. Желание помочь ребятам социализироваться в обществе выразил и футбольный клуб "Кайрат". С общественным фондом «ДОМ» футболисты заключили меморандум о сотрудничестве. 

«Вместе с родителями совместно создадим условия для детей, и будем постепенно работать, одновременно этим ребятам приглашать ветеранов футбола «Кайрата», ветеранов футбола республики, чтобы они пообщались с такими детьми. И они были ближе к событиям, которые начинает проект футбольный клуб «Кайрат»», - сообщил руководитель департамента массового спорта ФК «КАЙРАТ» Куралбек Ордабаев.

Подобные  инклюзивные клубы есть в Испании и Турции.   Общественный фонд и Ассоциация родителей детей- аутистов намерены в будущем организовать поездку в эти страны. И, возможно, юные футболисты смогут даже сыграть матч.

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»      



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ