|
Архив
10.10.2018 | 18:50

Видеокамеры против нарушителей ПДД заработали на линии БРТ в Алматы

Видеокамеры против нарушителей ПДД заработали на линии БРТ в Алматы

БРТ отныне под всевидящим оком. Вдоль улицы Тимирязева в Алматы сегодня заработали камеры видеофиксации. Штрафы нарушителям уже выписываются, предупреждают полицейские. Тем более, вскоре там установят и комплексы "Сергек" - сразу 15 камер.

На видео - лихая езда по улице Тимирязева. Такие подвиги автолюбитель выложил в сеть самостоятельно. Всего за несколько минут, по подсчетам возмущенных пользователей, мужчине удается нарушить сразу несколько правил дорожного движения.

Правда, теперь подобным дорожным удальцам уже не удастся отделаться только осуждающими комментариями в сети. На всех перекрестках маршрута БРТ заработали 10 постов видеофиксации, а это свыше 20-ти камер видеонаблюдения. Аппараты уже протестированы, и работают. То есть абсолютно все нарушения с сегодняшнего дня исправно фиксируются, а данные о них получает административная полиция. 

«Что она будет выявлять? Проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, проезд стоп линии, а также выезд на полосу выделенную для движения общественного транспорта. Это конечно же улучшит дорожную обстановку, на данном участке. И дисциплинирует водителей к неукоснительного соблюдению правил дорожного движения», - сказала руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

К дисциплине автовладельцев призовут и всевидящие ока. На этой неделе сразу 6 комплексов «Сергек» заработают  на одном из самых оживленных проспектах города- аль-Фараби. Установят их в районе пересечения с рекой Есентай до проспекта Сейфуллина. В обоих направлениях. Правда, пока эти камеры будут функционировать лишь в тестовом режиме.

«Важно понимать , что пока эти комплексы штрафы не выписывают. Пока они тестово работают, мы должны доказать, показать полицейским, учесть все нюансы. Проверить интеграцию с другими системами. Затем уже акимат и ДВД города запускать или нет штрафование и когда.  Сейчас в первое время идет тестирование и накопление информации», - сообщил основатель проекта «СЕРГЕК» Кайрат Ахметов.

В течение двух недель еще 16 комплексов  «Сергек» установят на проспекте Абая, и еще 15 вдоль маршрута БРТ, начиная с улицы Мустафина. Система пока занимается сбором информации, считывает номера, по ним выдается и анализ транспортной загруженности тех или иных улиц. Кстати, устанавливают комплексы Сергек за счет средств инвестора. Если эффективность этих камер будет доказана, то система начнёт работать уже не в тестовом, а реальном режиме. К слову, в Астане благодаря «Сергек»  удалось снизить количество смертельных ДТП в два раза.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев ,ТК «Алматы»





Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ