|
Архив
23.11.2018 | 17:53

«Тигры» и «пони» готовы бороться с непогодой в Алматы

«Тигры» и «пони» готовы бороться с непогодой в Алматы

Снегоуборочная техника в Алматы приведена в полную боевую готовность.

Коммунальщики сверили часы с метеорологами и готовятся к непогоде - она ударит по мегаполису уже в предстоящие выходные. Сам парк в этом году пополнили новые машины.

«Тигр» и «пони» - так ласково называют снегоуборочную технику в Алматы. Это новейшие модели. И мало того они настоящие звери в уборке снега. Почему же их ассоциируют с животными - расскажут водители..

«Это вот у нас «Пони». Он работает, в основном, на тротуарах. Зимняя техника. Лопата два метра. Она регулируется влево, вправо, подъем - опускание. Освещение очень хорошее. Свои фары плюс дополнительные»- поделился водитель ГКП «АЛМАТЫ ТАЗАЛЫК» Иван Чёрный. 

Машина марки Pony P4 - полноприводная, потому с лёгкостью способна очистить от снега даже склоны.

Маленькие габариты - это основное преимущество. Pony маневрирует на узком пространстве за счет «крабового хода».  В снежном автопарке Алматы есть «звери» и покрупнее. Решительность техники проявляется уже при запуске двигателя. 

Если «Тигр» выехал на дороги, то сухой асфальт гарантирован. Не зря эту машину относят к аэропортовскому дивизиону. Именно она очищает взлетно-посадочные полосы.«Тигр» марки Jetbroom, также как и Pony родом из Швейцарии. Машина предназначена для очистки магистральных путей. аль-фараби, Саина, проспектов Достык, Назарбаева. 

"Тигром" эту машину именуют, наверное, потому, что она полосатая. Техника 2017 года выпуска. Прекрасно работает и зимой, и летом.  С завода-изготовителя он приходит полностью металлическим, а резиновые вставки мы применяем при мокром снеге. Ему все равно, что грести, сколько бы перед ним не было тонн снега - все подчистую уберет при средней скорости в 65 км", - отметил водитель ГКП «АЛМАТЫ ТАЗАЛЫК» :Болат Батырбаев.

Многофункциональный гигант сначала сгребает снег, затем сметает его с помощью щетки и специальной турбины. Затем асфальт посыпается солью и смесью.Если «пони» работает на тротуарах, «тигр» - на магистралях, то в горах, наверное, должен стоять настоящий «барс», чтобы легко подниматься по крутым склонам. Эта машина имеет широкие колеса, радиусом 165 сантиметров. Объём двигателя - свыше пяти литров. Мощность - 230 лошадиных сил. Это улучшенный Pony P5+.

«Мы чистим эту дорогу от катка до Шымбулака, иногда спускаемся вниз до экологического поста. Вот сколько ширина, которая на подсыпку идет, сам говорит, сколько метров положено", - сказал водитель Максат Егизбаев.

Цифровизация дошла и до кабин снегоуборочных машин. Всего на Шимбулаке дежурят три горных пони. Всего же в уборке улиц задействованы 13 подрядных организаций и 1285 единиц спецтехники. Количество дорожных рабочих увеличено до 3200 человек. Все они приведены в полную боеготовность, ведь в ближайшие выходные синоптики прогнозируют осадки в виде дождя и снега.

Рашит Ильясов, Ялкунжан Ашимжанов, Влад Шишко, ТК «Алматы».


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ