|
Архив
11.01.2019 | 17:55

Без воды и света живут дачники в Алматинской области

Без воды и света живут дачники в Алматинской области

В коммунальном коллапсе они винят одного человека - самопровозглашённого председателя садоводческого товарищества. Говорят, некий Ерсаин Еркожа по-хозяйски отключает коммуникации.

(любительское видео):

- Мүше болып кіресің ба, кірмейсің ба?

-Мүше болмаймын мен.

-Болмасаң кет аналармен құры.

-Кете алмаймын.

-Кетпесең құры қаяқа барсаң о яққа бар. Движок алда отыр. Құдық қазып ал одан кейін

Вот такими доводами, а скорее, угрозами, апеллирует при разговоре с жителями Ерсаин Еркожа. Местное общество "Балтагуль" его вероятно не устраивает. "Балтаколь" - другое дело. Садоводчество с таким названием придумал Еркожа и самого же себя провозгласил председателем.

«Ерсаин Еркожа говорит, что наши документы на землю уже не имеют законной силы. Я проживаю здесь 8 лет и всё это время он неоднократно отключал нам свет. Постоянно грозится, что не оставит нас в покое, пока мы не примем его условия. А в качестве членского взноса требует 150 тысяч тенге с участка», - пожаловалась Айшолпан Азирбаева.

По словам дачников, по вине самопровозглашённого председателя они всю зиму провели без воды и света - даже те у кого нет коммунальных долгов.

Дети дачников вынуждены учить уроки в полумраке, а Ерсаин Еркожа продолжает настаивать на своём.

«Я не намерен подключать электричество, куда бы они не обращались.  Пусть напишут заявление о вступлении в садоводческое общество. А финансовые проблемы - это уже второстепенный вопрос», - сказал Ерсайын  Ергожа.

«Ерсаин Еркожа намерен получить в собственность садоводческое общество, решением акима. Но мы этого не допустим. Всё хозяйство останется в собственности двух товариществ. А проблему со светом мы решим», - пообещал заместитель акима Илийского района Алматинской области Нурлан Орынбасарулы.

По словам дачников, их проблемы не решаются на протяжении десяти лет. Поэтому они вынужденно продают свои дома. А на самопровозглашённого председателя уже возбуждено уголовное дело по статье «самоуправство».

Айбану Анарбаева, Амирболат Кусайнулы, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы».