|
Архив
26.10.2018 | 18:20

Кинотеатр «Целинный» в Алматы станет центром современной культуры

Кинотеатр «Целинный» в Алматы станет центром современной культуры

Легендарный кинотеатр «Целинный» вновь соберет зрительские залы.

Вернуть былую славу зданию, построенному в эпоху советского модернизма, намерены в центре современной культуры. В начале ноября кинотеатр закроется на реконструкцию, ну а пока у алматинцев есть возможность посетить масштабную выставку

Одна из жемчужин Алматы - кинотеатр «Целинный» когда-то собирал миллионы зрителей. Иллюзион высшего разряда с широкоформатным экраном имел огромный зал на 1536 мест. В Алматы он был самым крупным. Стеклянный фасад, удобные кресла, широкий экран, современный дизайн здания - всё это привлекало киноманов. В 82-м году сеансы посетили свыше двух миллионов человек. И несмотря на то, что построен он был в 64-году как типовой проект, советский архитектор Владимир Кацев - создатель алматинского цирка, катка «Медеу» и других знаковых объектов, сумел внести в него изюминку.           

«Это на самом деле был типовой проект московский, который был прислан из Москвы. Было поручено моему отцу привязать это к местности, к Казахстану. И поэтому папа пригласил совершенно замечательного художника, своего очень близкого друга Евгения Матвеевича Сидоркина, который сделал вот эти вот прекрасные панно. «Целинный»- это был самый крупный кинотеатр с самым большим залом. И здесь такие фильмы показывали, как фильмы Тарковского. Я хорошо помню, набивались полные зрительные залы», - поделилась воспоминаниями дочь архитектора В. Кацева Марианна Покровская

Авторское сграффито Евгения Сидоркина было найдено за гипсокартоном. Панно считали уничтоженным в ходе неудачной реконструкции здания в 2000 году. Самый большой кинозал тогда был разбит на два зала, а старое фойе перестроили, так появился второй этаж. Работу мастера считали утраченной.     

«На южной части нашего фасада имеется реплика этого сграффито, которое осуществлено союзом художников. Но так как мы начали вести здесь подготовительные работы и обнаружили настоящее оригинальное панно руки самого Сидоркина, для нас это очень большое открытие и очень большая удача. И сейчас в планах нашей реконструкции сохранить это сграффито, и сейчас мы работаем над концепцией реставрации собственно этого сграффито, потому что оно сохранилось в больших объёмах», - сказала руководитель проекта «Центр современной культуры «ЦЕЛИННЫЙ» Джамиля Нуркалиева.

За последние 20 лет «Целинный» не раз сменил своего владельца, соответственно, менялось и его предназначение. Здесь располагался ресторан и даже ночной клуб. Сейчас же задача центра современной культуры возродить исторический объект и сохранить его культурную ценность.   

Современный центр культуры «Целинный» - первый в Казахстане. Перед масштабной реконструкцией в сентябре в кинотеатре стартовал трехчастный проект «Начало». В бывшем кинозале развернута экспозиция «Открытый архив. Алматы». Здесь посредством старых фотографий, артефактов и видеокадров рассказывается о 20-ти знаменательных зданиях города. А на двух этажах бывшего ночного клуба выставлены работы художников Центральной Азии.  Проект реализован при участии московского музея современного искусства «Гараж». Советский модернизм - очень ценен в архитектуре, это была целая эпоха, когда появились замечательные здания. Сейчас они несут историческую ценность, и «Целинный» один из них.       

«Мы решили показать все архитектурные слои здания. Мы показываем и элементы 64-го года, но также что произошло со зданием в результате последующих трансформаций. Соответственно мы раскрыли сграффито, которое было закрыто в начале двухтысячных, но при этом оставили металлические конструкции, которые были добавлены позже для установления антресолей. Так же мы за счет графики на полу показали, например, все архитектурные изменения, которые были в здании», - отметила куратор выставки, архитектор из России Екатерина Головатюк

Пространство «Целинного» станет настоящим культурным променадом. Проектированием займется британский архитектор Асиф Хан - обладатель гран-при фестиваля «Каннские львы». Помещение будет мультифункциональным - под выставки и различные представления. Основная мысль - сохранить культурное направление объекта и его внешний вид.   

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев и Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»  



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ