|
Архив
01.11.2018 | 18:42

Изобретением казахстанских студентов заинтересовались в NASA

Изобретением казахстанских студентов заинтересовались в NASA

Разработчики спроектировали квантовый генератор случайных чисел и представили робот-марсоход. Проект стал победителем международного конкурса от американского космического агентства.


Эти несложные, на первый взгляд, устройства - настоящее открытие в аэрокосмической науке. Такого в мире еще не делал никто. Это - квантовый генератор для анализа случайных чисел и проведений различных симуляций. А вот  другая и робот-марсоход - он будет собирать данные о состоянии окружающей среды на Марсе и отправлять результаты на Землю. Такой чудо-девайс изобрел 17-летний Тимур Рыспек и его команда - Владислав Полонский и Анастасия Клещева.    

«Он изучает поверхность, к примеру, Марса или окружающую среду определенного участка, анализирует данные на борту, то есть, у себя на бортовом компьютере, и отправляет на Землю только результат. С помощью квантового генератора, во-первых, мы защищаем данное соединение, а во-вторых, симуляции Монте-Карло - мы говорим, какие возможно будут риски», - рассказывает Тимур.

Устройство казахстанских студентов заняло первое место в конкурсе Space Apps Challenge от NASA в категории «Лучшее применение программного оборудования». Финал соревнования прошел в конце октября в Нью-Йорке. В нем участвовали 25 тысяч человек из 70 стран мира. В этом конкурсе наша страна раньше ни разу не занимала призовых мест.

«После победы в конкурсе было очень много заинтересованных лиц в Америке и в Казахстане. К примеру, мы начали переписку с одним из ученых из NASA, кто заинтересовался в проекте. А также много различных частных инвесторов заинтересовались проектом в Казахстане и за его пределами», - делится молодой ученый.

В дальнейшем Тимур планирует внедрить свою разработку в сферу здравоохранения и защиты персональных данных. Квантовый генератор можно использовать в различных симуляциях для предсказания рисков. Например, для проведения диагностики детей, страдающих аутизмом, онкологией.


Алуа Сулейменова, Асет Кундакпаев телеканал «Алматы»