|
Архив
08.01.2019 | 18:43

Исторические документы обнаружились во время ремонта в Вознесенском соборе Алматы

Исторические документы обнаружились во время ремонта в Вознесенском соборе Алматы

Двери Вознесенского собора открылись всего на день ради рождественской службы.  Реконструкция здания продолжается вот уже полтора года.

«Перекрыта кровля, сделаны отремонтированы купола. Установлены уже отреставрированные кресты, выполнена внешняя отделка стен, штукатурка. Кроме того, все пришедшие в негодность элементы деревянные они пришли в ветхость и их пришлось заменять», - рассказал пресс-секретарь алматинской епархии Евгений Иванов.

Снаружи осталось лишь несколько штрихов, а вот внутри работы - непочатый край. Завершили только пятую часть. В обоих случаях руководствовались главным - сохранить исторический облик собора.

Росписью этой части здания занимались 12 человек на протяжении 4 месяцев. Их пригласили из российского городка Палеха. Только там есть живописцы по стилю начала XX века. К примеру, на потолке они восстановили геометрические фигуры, задуманные основателями Вознесенского собора в 1907 году.

«В 1997 году была попытка росписи, на мой взгляд, неудачная, это были наклеенные холсты, а здесь, чтобы сделать такую роспись приходилось полностью снимать штукатурку до дранки, до дерева и выкладывать штукатурку заново и уже эта роспись сделана по всем канонам храмовой живописи», - говорит ключарь Вознесенского собора Александр Суворов.

Он также рассказал об удивительных находках во время ремонта. Эксклюзивно он провел нас к местам, где обнаружили документы воинствующих безбожников - эта организация выступала против религии начиная с середины 20-х годов. Реконструкция к тому же наглядно раскрывает тайну сейсмоустойчивости деревянного здания.

«Вот поперечные балки, которые сцеплены стяжкой гербера и которые обеспечивают сейсмоустойчивость здания. Это то, что никто не видел, и никто потом не увидит», - показывает Александр.

Больше 20 лет прошло с момента предыдущего ремонта. Но эта реконструкция - наиболее масштабная за всю более чем вековую историю собора. Работы ведутся уже полтора года, а завершить их планируют к святой Пасхе. В этом году она выпадает на 28 апреля.


Рашит Ильясов, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»


‡агрузка...