|
Архив
04.10.2018 | 18:47

Эксперимент журналиста: купить "Трамадол" без рецепта в Астане

Эксперимент журналиста: купить "Трамадол" без рецепта в Астане

Морфин в таблетках будут отпускать в казахстанских аптеках. 

Тяжелобольным казахстанцам препараты будут выдавать бесплатно, главное условие – наличие рецепта. Но известно, что психотропные и наркотические препараты иногда используют не по назначению.  

Ради эксперимента корреспондент корпункта в столице отправился в район железнодорожного вокзала, где, говорят, можно без затруднений приобрести такие препараты как «Трамадол», «Дезоморфин» и «Реланиум».

В первой аптеке нужных медикаментов не оказалось.

- Здравствуйте, дайте «Трамадол» или «Реланиум»

- Нет, его у нас нет!

- Может «Дезоморфин»?

- Нет, нет! У нас нету вообще такого!

Проверка на достоверность слухов, в результате, вылилась в полномасштабный рейд: съемочная группа обошла 13 аптек. Но везде ответ был одинаковым: «Без рецепта врача не отпускаем!».

В Минздраве результат такой проверки никого не удивил. Говорят, этот вопрос сейчас на контроле у министерства. Фармацевты отчитываются за каждую дозу - смесь или таблетку.

«В 2017 году было выявлено 6 фактов выдачи наркотических и психотропных препаратов без рецепта врача. По данным фактам были приняты меры административного взыскания и наложены штрафы. Согласно закону, если случаи будут выявлены, физическому лицу грозит 70 МРП штрафа, на должностное лицо наложат 100 МРП, на малый бизнес - 170 МРП, на крупный - 200 МРП», - сообщил специалист комитета фармации МЗ РК Дидар Досходжаева.

Подобный случай был зафиксирован в сентябре в Алматы. Провизор, который продал «Трамадол» без рецепта, в итоге заплатил штраф в размере 170 тысяч тенге.

«К сожалению, практика такая присутствует, когда люди приходят в аптеки, просят, даже не просят, а вызывают жалость. И аптечные работники, которые не являются медицинскими работниками, а провизорами, вот там продвижение присутствует. Иногда сильнодействующие препараты отпускаются. То есть это грубое нарушение законодательства», - говорит министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.  


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Нуржан Садырбай телеканал «Алматы» Астана

Фото иллюстративное