|
Архив
05.12.2018 | 18:53

Как в Алматы отметили Всемирный день волонтеров

Как в Алматы отметили Всемирный день волонтеров

Почти 600 алматинцев числятся в рядах волонтёров Красного полумесяца.

Как отмечают в гуманитарном сообществе, большинство из добровольцев - молодёжь. Во Всемирный день волонтёров, который отмечают сегодня, не проводят торжественных мероприятий, быть может потому, что люди, желающие оказать помощь обществу, всегда заняты делом.

В мастерской волшебства идут последние приготовления к рождественской ярмарке.  Игрушки и сувениры, изготовленные волонтерами Красного полумесяца, готовы к распродаже. На вырученные деньги закупят новогодние подарки для детей.   

«Мы будем реализовывать свою продукцию, которую создали наши волонтёры. Это такой хэнд мейд. И все средства мы направим на подарки нашим подопечным. Детям из малоимущих семей. И также у нас есть социальные сертификаты, ваучеры, которые мы также будем дарить малоимущим семьям, которые на эти деньги в магазинах могут приобрести товары на Новый год», - сообщила координатор по работе с волонтёрами в обществе Красного полумесяца в РК Дана Бакиева.  

В обществе Красного полумесяца насчитывается почти 2 тысячи добровольцев, чуть меньше трети составляют алматинцы. В основном, это молодые, но есть и люди в возрасте. Сотрудники и волонтёры Красного полумесяца одними из первых оказываются на месте бедствия. 3 года назад, когда мощный сель обрушился на дома жителей Наурызбайского района, добровольцы оказали огромную помощь. 

«Среди нас были волонтёры из местного населения, это мальчишки, и вот, как раз- таки больше героизма проявляли они. Может быть они и не подготовлены были, но они там вытворяли чудеса геройства. И оказывали помощь с нами местному населению, которое пострадало от селя. И доставляли пищу и воду в труднодоступные места, которые от селя пострадали. Все семь дней, что Красный полумесяц помогал населению в Наурызбайском районе, вот эти мальчишки были на передовой», - отметила координатор по работе с волонтёрами в обществе Красного полумесяца в РК Дана Бакиева.

«Алматы СОС» - так назвали своё движение студенты. Основали его почти 7 лет назад и с тех пор совершили немало добрых дел. Вот и сегодня лекарства и продукты доставили девочке, чья мама обратилась за помощью к волонтёрам.   

«Когда к нам обращаются семьи за помощью, мы афишируем их в интернете и собираем, по возможности, продукты, вещи, то, что у нас просят. Помогаем малоимущим, ветеранам, ездим в детские дома и дома престарелых, организовываем шоу-программы и какие-то небольшие подарочки дарим от себя. Мне просто приятно и ощущение радости от того, что я могу своими силами помочь людям», - сказала волонтёр Лаура Джумабаева.

Волонтёры не получают деньги, не преследуют выгоду, плата, что получают альтруисты - слова благодарности. И это самое главное, говорят добровольцы. Чтобы изменить мир нужно просто начать с себя и тогда добро обязательно вернётся бумерангом. 

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»