|
Архив
21.12.2018 | 18:57

Браслеты здоровья бесплатно раздают тяжелобольным жителям Астаны

Браслеты здоровья бесплатно раздают тяжелобольным жителям Астаны

Электронные браслеты для тяжелобольных сегодня впервые опробовали в столичных поликлиниках.

Новое ID устройство позволяет за несколько секунд установить личность и узнать диагноз пациента. Технологию пока применяют в пилотном режиме в трёх медучреждениях Астаны.

Систему мониторинга организма MedID одной из первых примерила Шолпан Еликеева. У пациентки проблемы с давлением, неоднократно теряла сознание. С новым устройством, говорит женщина, чувствует себя спокойнее и безопаснее.

«Мне в автобусе стало плохо и меня привезли, в то время, БСП было, привезли на скорой помощи. Когда я в себя немного пришла, головные боли, уже все прошло. У меня спрашивают фамилию, какими я лекарствами пользуюсь. Вы сами прекрасно знаете, в таком состоянии, какая речь может быть о лекарствах, элементарно ничего не сообразишь.  Здесь в эту поликлинику поступила, мне вот этот браслет порекомендовали, врач мой. И вот по пилотному проекту мне бесплатно его дали. Здесь все мои данные есть», - сказала Шолпан Еликеева.

Электронный браслет очень удобен, практичен и водонепроницаем. Раздают его бесплатно исключительно больным с такими диагнозами как: сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность. В устройстве содержится вся история болезни пациента.

«Мы будем знать о его аллергостатусе, мы будем знать о его хронических заболеваниях. Мы будем знать его параметры: вес, рост, как бы другие физические параметры, которые нам помогут четко определить какие препараты и сколько, в каких дозировках вводить. Это всё очень важно на этапе оказания экстренной медпомощи», - сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи г. Астаны Тимур Муратов.

По статистике, ежегодно около 500 человек поступают в больницы в бессознательном состоянии. Помочь пациентам быстро и эффективно врачи могут не всегда. Поскольку на поиск данных о заболевании поступившего уходят часы и дни. Новая технология позволит сэкономить время - уверяют медики.

«Бывают такие случаи, когда пациенты поступают в реанимацию, и мы не знаем ни родных, ни близких, кому позвонить. То есть, бывает, он по 7-10 дней лежит в реанимации пока найдутся его родственники, чтобы мы ему могли помочь. Здесь мы велосипед не изобретали. Это международный опыт, данный проект реализован в ряде стран», - отметил руководитель управления здравоохранения г. Астаны Камалжан Надыров.

Ценная информация о пациенте предоставляется в виде сообщения на мобильный телефон. Работает технология с привязкой к смартфону. Достаточно отсканировать QR-код с электронного браслета.

Электронные браслеты уже раздали более 200 пациентам. В основном, страдающим диабетом и артериальной гипертензией. С такими недугами только в Астане на диспансерном учёте состоят около 120 тысяч человек. Возможно, все они в новом году смогут воспользоваться новейшей системой».

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.