|
Архив
21.11.2018 | 19:01

Эксперты на Медиа Курылтае в Алматы обсудили проблемы казахоязычных СМИ

Эксперты на Медиа Курылтае в Алматы обсудили проблемы казахоязычных СМИ

Телевидение или Интернет? Предпочтения казахстанцев будут выяснять по-новому - беря пример с американцев. В Алматы на полях очередного Медиа Курылтая эксперты рассказали о развитии СМИ и, прежде всего, казахоязычных.

Больше половины казахстанцев по-прежнему отдаёт предпочтение телевидению. Но пять лет назад эта цифра начала постепенно снижаться. В основном, от просмотров ТВ отказываются в городах. При этом специалисты считают, что телевизионные каналы полностью не исчезнут, а их интеграция с интернетом лишь расширит аудиторию.   

«В современном виде социальные сети, информационные технологии они только в помощь современным телеканалам, потому что они их делают глобальными. Современный интернет позволяет смотреть телеканал, тот же «Алматы» скажем, не только находясь в Алматы или в Казахстане, но и в любой стране мира, хоть в Арктике, хоть в Антарктиде, лишь бы был доступ к интернету», - говорит политолог Айдос Сарым.

«Замеряй и властвуй» - основная тема традиционной конференции «Media Құрылтай». В этом году дискуссия коснулась методов замера и анализа сайтов. Организаторы презентовали американский сервис Chartbeat. Система позволит оценить эффективность медиа и поможет в разработке бизнес-стратегии СМИ.  

«Мировой тренд идет в диджитализации, в цифровизации. Соответственно, эти инструменты тоже должны базироваться на этих новых технологиях, и в частности тот проект «Чартбит», о котором говорили сегодня в секции, необходимо развивать и собственное отечественные методы замера, тех же самых методов замера Гэллап- медиа», - добавил директор департамента государственной политики в области СМИ министерства информации и коммуникаций РК Бекзат Рахимов.

Также медиа-специалисты поговорили о развитии казахоязычных СМИ. В частности, о их дополнительном финансировании. 

«Один из самых главных принципов распределения госинформзаказов – это, в первую очередь, поддержка казахоязычных СМИ, создание контента на государственном языке», - отметил Бекзат Рахимов.

В целом, на реализацию госинформзаказа с начала года отечественным СМИ было выделено свыше 40 миллиардов тенге. В прошлом году эта цифра достигла 54 миллиардов.

Алуа Сулейменова, Ялкунжан Ашимбаев, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ