|
Архив
27.09.2018 | 19:08

213 км газовых сетей проложено в этом году в Алматы

213 км газовых сетей проложено в этом году в Алматы

Вдобавок к этому, проводится реставрация 21 километра. 

Процесс не простой, но необходимо уложиться в срок. Этот проект является стратегическим для города.

Реконструкция заключается в перекладке газопровода. Если раньше он был над землей, то теперь его помещают под грунт. Стальные трубы меняют на современные пластиковые, что, по словам специалистов, снизит аварийность.  

«Надземный - это стальной газопровод, который подлежит коррозийному влиянию, что разрушает защиту газопровода. А полиэтиленовый газопровод не имеет таких проблем. И при подземной прокладке может прослужить до 50 лет», - говорит зам. директора алматинского производственного филиала АО «Казтрансгаз Аймак» Кайсар Амангельдиев.

Подобные работы проходят во всех районах города. На этот год запланировали реставрацию 21-го километра. И это лишь часть, так называемой, инвестиционной программы. Главная ее составляющая – это газификация. Обеспечить Алматы голубым топливом на 100% запланировано уже в этом году.

«До недавнего времени процент газификации города Алматы составлял порядка 96%. То есть привлекали наш обход, наши службы для выявления негазифицированных домов, участков. Ну и, соответственно, было составлено приблизительное количество негазифицированных домов. Это порядка 2200 домов. И необходимо их в этом году газифицировать. И если это сделаем, то достигнем полной газификации города», - отмечает Кайсар Амангельдиев.

В рамках программы газификации в этом году проложено свыше 200 километров сетей. Охватили микрорайоны «Альмерек», «Шанырак-5», «Рахат», то есть новые жилые массивы. Трубы газопровода протянуты к каждому дому, потенциальным потребителям остается лишь подключиться к общей сети.

«До этого времени уголь брали, углем топились. А теперь, думаю, дай Бог, все уже протянули, газ будет, наверное. Чистота теперь будет и времени много свободного», - говорит житель частного массива Курмангазы Адильханов.

Всего газифицировали в этом году свыше 6000 домов. В планах на ближайшее время обеспечить голубым топливом еще порядка 4000 потребителей в пригородной зоне. Реставрация также продолжится в следующем году. Запланировано заменить порядка 20 километров газовых сетей.


Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»