|
Архив
07.11.2018 | 19:13

Целителей, знахарей и шаманов просят взять под контроль депутаты

Целителей, знахарей и шаманов просят взять под контроль депутаты

Услуги различных потомственных «лекарей» в Казахстане все еще пользуются спросом.  

Парламентарии просят Минздрав взять под особый контроль народных целителей и знахарей. По мнению депутатов, нужно донести до населения последствия применения нетрадиционной медицины.

«Я встречаюсь с теми людьми, которые полечились в кавычках. И никакого там ни контроля, ни нормирования, ни управления, люди сами по себе. Какой там оборот финансов я не знаю. Кто-то представляет или нет? А платят люди дорого. Результаты плачевные. Уже когда совсем всё плохо идут за гарантированной медицинской помощью. Может нам перевернуть ситуацию?» - вопрошал депутат Мажилиса Парламента Ахмед Мурадов.

«Мне кажется, здесь еще вопрос внутренней культуры человека. Человек 21-го века должен тоже понимать, что сегодня все эти рекламные трюки - это пройденный этап, когда полные стадионы собирали, у телевизоров полстраны сидело с банками, заряжая воду. Все это осталось в прошлом! Человек должен понимать, что всё зависит от образа жизни», - взял слово председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

С критикой обрушились на министра здравоохранения Елжана Биртанова. И речь шла уже о разрешенных, но бесполезных методах лечения.

«Вы посмотрите рекламу! Пустышки выпускают, к ним вот такой перечень заболеваний и бедных наших пациентов, которые приходят в медицинские учреждения, потом ещё по кругу пускают врачи, которые связаны с этими фармакологическими компаниями. Вот о чём речь!», - говорил Нурлан Нигматулин.

«Если эти лекарства раньше уже применялись, но в Казахстан ввозятся впервые, то необходимо представить весь спектр документов. Таким образом, лекарства попадают в перечень зарегистрированных. Вторым этапом идут профильные ассоциации. Например, ассоциации онкологов или кардиологов принимают решения о включении этого препарата в протоколы лечения, то есть на основании доказательств и на основании того, что препарат уже зарегистрирован в Казахстане», -  отвечал Биртанов.

«Допрашивали» министра здравоохранения буквально все. Еще бы, ведь именно Минздрав чаще других получает нарекания, замечания и переживает скандалы.

Биртанов добавил огня на пленарке: министерство предлагает узаконить добровольные клинические исследования на людях. Депутаты возмутились. Но уже в кулуарах Мажилиса Биртанов пояснил, что речь идёт о медицинских экспериментах «с целью внедрения новых технологий».

«С одной стороны, это доступ к технологиям. Еще раз говорю, что это решение самого пациента. Во-вторых, это поможет поднять уровень качества медпомощи. Мы меняем подходы. Цель такая, чтобы наши ведущие медики занимались научными изысканиями», -  объяснил Елжан Биртанов.

Напоследок министр пообещал, что ведомство будет лучше разъяснять населению какой объем гарантированной медицинской помощи положен.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана


Читайте также