|
Архив
10.10.2018 | 19:19

100 мероприятий по улучшению социальных сфер проведут в Алматы

100 мероприятий по улучшению социальных сфер проведут в Алматы


Послание главы государства народу Казахстана в Алматы будут реализовывать по трехлетнему плану, куда войдут более 100 мероприятий по развитию сфер образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания. Реформы коснутся ряда направлений, об этом на встрече с активом города заявил Аким города Бауыржан Байбек. Повысятся зарплаты госслужащих, педагогов, врачей и учителей, но вместе с тем возрастут и требования к работникам.   


Рост благосостояния граждан, их безопасность, обеспеченность качественными услугами и создание условий для комфортного проживания - главная задача, которую поставил Елбасы в новом послании. Так рост минимальной заработной платы, о котором говорил Президент, затронет более 25 тысяч алматинцев. В среднем, в два раза повысится и заработная плата госслужащих. Это стало возможным благодаря оптимизации неэффективных затрат. Оклады повысятся и у врачей, а также педагогов. Важнейшей задачей для сфер медицины и образования является цифровизация. 

 «Все школы города обеспечены интернетом, вай-фаем, мультимедийным контентом и оборудованием. Электронным дневником сегодня пользуются  более 400 000 учеников и родителей -четверть населения города. Это тоже IT. Сперва электронный дневник, потом - безналичная карточка, так и приведем всё в электронный формат», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

485 детских садов и 12 новых школ появилось в Алматы за последние три года. В ближайшее время построят ещё 8 современных школ. Таким образом, решится вопрос с перегруженностью. Трехсменки в Алматы нет. Однако есть некоторый дисбаланс с количеством учеников - выявить это позволил запуск ситуационного центра в мегаполисе. Статус педагога повысит новый закон, который с нетерпением ждут все учителя.  

 «Раньше слово учителя было ценно, к представителям этой профессии относились с большим уважением. Сейчас это далеко не так. А когда нет авторитета, нет уважения, о каких результатах можно говорить. Наш Елбасы начал это послание со слов о педагогах, и закончил его этой же темой. Он заговорил о статусе учителей, их заработной плате, их авторитете. Всё это будет оговорено в новом законе», - поделилась Герой труда Казахстана Аягуль Миразова.

  «В 2019 году будет издан закон о статусе педагогов, в котором, я думаю, предусмотрят всё- и заработную плату учителей, и уменьшение нагрузки, и ограждение от всевозможных проверок, и увеличение заработной платы воспитателям детских садов и сотрудникам детских садов. Я знаю, что готовится документ о повышении заработной платы заместителям директоров школ страны, это очень важный документ», - сообщила директор специализированного it-лицея № 54 им. И. Панфилова Гульнара Карамендинова.

19-й год президент объявил годом молодёжи. Для Алматы -города студентов, это очень значимо. Кардинально решается вопрос с общежитиями. Строятся новые и капитально ремонтируются старые. Реализуется "Дорожная карта поддержки молодёжи". 

«Год молодёжи придаст новый импульс для молодых казахстанцев. Это касается доступного жилья, также навыки спорта, также направлений именно в развитии молодёжи. Это касается и коворкинг-центров, и молодёжных ресурсных центров. Чтобы молодёжь имела возможность бесплатно получать какие-то консультации, времяпровождение свободного досуга», - отметила магистрант КазНУ им. аль-Фараби Гульжайна Ануарбекова

Второй год действует уникальная жилищная программа «Алматы жастары». Популярность завоевывает и госпрограмма «7-20-25».  В следующую пятилетку планируется ввести почти 23 тысячи новых квартир с привлечением частных инвесторов.           

 «Качество жизни -это что? Это жильё доступное, образование, здравоохранение и комфортная городская среда, т.е. всё что нужно человеку. Жильё - по «Нурлы жер» в этом году 6 тысяч семей получат новые квартиры. Это на треть больше прошлого года. В целом, мы введем 2 миллиона квадратных метров жилья. Это огромная цифра», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.. 

Молодёжь активно привлекают к спорту - К 2020 году в городе будет оборудовано 600 спортивных площадок. В городе сегодня действуют 4 перспективных направления, в их числе пилотные проекты - «Батыл бол» и «Активное долголетие». В этом же году планируется сдача двух спортивных объектов- велотрека и стадиона «Спутник». К спорту интерес проявляют и пенсионеры. Благодаря «Дорожной карте поддержки пожилых» старики занимаются бесплатно йогой, фитнесом и повышают компьютерную грамотность.   

«Президент большое внимание уделяет спорту, вот и на этот раз он затронул эту тему. Он призывает казахстанцев заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, ведь только здоровая нация может достичь успеха. Наши крупные спортивные сооружения не должны пустовать и бездействовать, как можно больше детей мы должны охватить спортивными секциями, создать им условия для достижения побед», - отметил директор Центра олимпийской подготовки по боксу Ермахан Ибраимов.

 «Мы делаем акцент на дворовых площадках и тренируем детей, у нас списочный состав инструкторов составляет более ста человек. У нас имеется 150 дворовых площадок. Это в 8-ми административных районах. Хочется ещё добавить, что мы проводим лигу чемпионов-это очень для детей интересно и атмосфера праздничная», - сообщил тренер Кирилл Пелипенко.     

В Алматы продолжат создавать инфраструктуру для велосипедистов и электротранспорта, число автобусов увеличат до 6 тысяч, а количество авто оставят прежним. Это сохранит экологию. Приоритетным останется и вопрос прозрачности тарифов. 2 тысячи пенсионеров уже получают социальную помощь в оплате коммунальных услуг. Все КСК города переведут на единую безналичную систему. В мегаполисе сейчас отремонтировано почти 1400 дворов, обновлено 800 км инженерных сетей, построено 240 км дорог и отремонтированы подземки. Большой ремонт продолжается, результатом должны быть довольны, и алматинцы и гости одного из красивейших городов страны.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан и Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ