|
Архив
30.11.2018 | 19:32

Казахстанцы за 2 недели работы Астанинской биржи купили акций на 1,5 млрд тенге

Казахстанцы за 2 недели работы Астанинской биржи купили акций на 1,5 млрд тенге

Эксперты прогнозируют дальнейший рост частного инвестирования в ценные бумаги.

Вместо ожидаемых ярких двигающихся котировок и неразберихи, здесь - спокойная офисная обстановка. Но это лишь на первый взгляд. В виртуальном пространстве астанинской международной биржи идет активная  торговля акциями. Она проводится ежедневно с 11.30 утра до 17 вечера.

«За две буквально недели мы довольны теми объёмами, которые мы видим. Ещё раз повторю - это полтора миллиарда тенге, как простыми акциями, так и глобальными депозитарными расписками. Я думаю, для нашего рынка и учитывая, что у нас пока один только эмитент - это очень хороший показатель. На предстоящий 2019 год, как озвучил уже глава государства, мы ожидаем ещё несколько эмитентов, в том числе входящих в группу «Самрук-Казына», таких как «Эйр Астана», «Казмунайгаз». Надеемся, что это привлечёт ещё больше индивидуальных инвесторов на нашу площадку», - финансовый директор, член правления биржи МФЦА Ренат Бектуров.

Стать обладателями акций нацкомпании изъявили желание свыше двух тысяч казахстанцев. Проведено 1400 отдельных сделок. Одна ценная бумага обошлась частным инвесторам в четыре тысячи тенге.

Открытие счёта и регистрация в брокерской компании даёт право стать участником биржи. Покупать ценные бумаги и отслеживать ход торгов можно онлайн, зайдя на сайт aix.kz. Это астанинская международная биржа на базе МФЦА. Сейчас на площадке активно продают акции «Казатомпрома». Потенциальный инвестор вправе приобрести глобальные депозитарные расписки за доллары или акции за тенге. Разумеется, заблаговременно предупредив свою брокерскую компанию и оценив возможные риски.

«Инвесторы становятся всё грамотнее, они уже смотрят, в принципе, на международные рынки, уже привлекают более сертифицированные инструменты. Не просто акции, не просто облигации, а какие-то там производные инструменты, аукционы, то есть, они смотрят на облигации международных компаний», - говорит руководитель филиала брокерской компании Динара Асамбаева.

Ситуацию на фондовом рынке профессионалы измеряют по, так называемому, «стакану». Проще говоря, по какой цене и сколько акций предлагают брокерские компании. Сейчас на столичной бирже работают 10 казахстанских и один иностранный брокер. Интерес проявляют также гонконгский и нескольких европейских игроков. Все входят в топ мировых.

«Мы соответствующую проводим проверку, до нас ещё комитет МФЦА по финансовому регулированию, у нас независимый регулятор. Они должны получить авторизацию, то есть от этого органа. Оказывать услуги брокерские на площадке МФЦА, а потом уже проходят проверку самой биржи на то, подходят ли они под критерий членов профессиональных участников нашего рынка. Есть определённые требования, в том числе, по капиталу и по экспертизе и другим показателям», - говорит финансовый директор, член правления биржи МФЦА Ренат Бектуров.

В следующем году столичная биржа разместится на территории павильона ЭКСПО. Новое помещение призвано обеспечить необходимый уровень информационной безопасности и ограничение доступа посторонним. Появится технологичная инфраструктура, которая позволит эффективно работать с другими мировыми фондовыми рынками.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов ТК «Алматы», Астана


В СТАТЬЕ

МФЦА

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ