|
Архив
23.11.2018 | 19:45

В алматинском филиале партии «Нур Отан» обсудили статью Президента «Семь граней Великой степи»

В алматинском филиале партии «Нур Отан» обсудили статью Президента «Семь граней Великой степи»

На заседании партийцы подчеркнули, что глава государства прописал конкретные шаги по тому, как систематизировать наследие, доставшееся нам от предков.

«Было очень много высказано конкретных предложений. Уже много начинаний реализуется в городе Алматы по программе «Рухани жанғыру». Вы знаете, модернизуются библиотеки, открытый центр знаний, я думаю, что эту работу мы будем продолжать и самое главное на основании этой статьи, высказанных сегодня предложений, мы сможем внести конкретные изменения в действующее законодательство, в действующие нормативно-правовые акты и реализовать нашу культурную и историческую политику», - сказал председатель алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Станислав Канкуров.

«Вообще концепты «Ұлы дала елі», «Мәңгілік елі» - это концепты, которые были предложены Президентом, и они являются, по идее, составными частями нашей национальной идеологии. В этой статье эти ключевые концепты нашли свое продолжение. Нашли свое продолжение в каком смысле? Например, 7 граней Ұлы дала елі означают, какие грани очень важны именно сегодня для Казахстана. И причем важны для того, чтобы мы позиционировали себя на мировой арене», - говорит ведущий научный сотрудник библиотеки первого президента РК Газиз Телебаев.

В горячих дискуссиях статью обсуждали писатели и журналисты. Известные мастера пера сошлись во мнении, что история Казахстана была множество раз переписана и в ней еще есть малоизученные детали. А "Семь граней Великой степи" позволят изучить нашу историю и отразить в ней только достоверные факты.

«Вы посмотрите, как наши братья киргизы отпраздновали 1100-летие своей Родины. Этот факт признали и в ЮНЕСКО. А мы до сих пор считаем, что нашему народу всего 550 лет. Статья Елбасы как раз раскрывает нам глаза - наша история имеет глубокие корни. Больше всего мне понравилось предложение создания семилетней программы «Архив - 2025». Цифровизация архивов поможет нам сохранить нашу историю и передать ее нашим потомкам», - сказал главный редактор газеты «Президент және халық» Марат Токашбаев.

«Статью Елбасы, в первую очередь, надо воспринимать как стратегический документ. Казахстан по территории занимает 9 место в мире и вполне логично, что казахская культура оказала влияние на мировую историю. Наша главная задача сейчас - донести это народу, рассказать о наших корнях», - главный редактор газеты «Түркістан» Жанабек Шагатай.