|
Архив
23.11.2018 | 20:10

Члены общественного совета Алматы раскритиковали рынок «Мизам»

Члены общественного совета Алматы раскритиковали рынок «Мизам»

С модернизацией рынков сегодня ознакомились члены общественного совета. Наиболее красноречивым оказалось посещение торгового центра "Мизам". К нему ранее специалисты предъявляли ряд претензий.

Собравшиеся долго удивлялись контейнерам, которые, казалось бы, уже стали пережитком прошлого.

«Само контейнерное строительство по закону не запрещается, но это должно согласовываться, проект должен разрабатываться, чтобы конструкции были безопасны. Должно быть основано на фундаменте, таким образом просто нельзя. Здесь без разрешительной документации выстроено», - высказались проверяющие.            

Накануне владельцы рынка организовали пресс-конференцию. Но даже тогда они не смогли ответить чётко и внятно на все вопросы приглашённых журналистов.

В одном руководство рынка стояло на своём – «Мизам» работает в рамках закона. Но сегодня уже под натиском неопровержимых фактов предприниматели признали - есть упущения.  

«Да, мы нарушили законодательство. Самостоятельно начали строить строительно-монтажные работы, за это ГАСК наложил на нас штраф», - сказал один из руководителей.  

В 2016 году оптовую точку открыли с помпой. На презентации заявили, что центр будет снабжать свежей сельхозпродукцией по сниженным ценам. Для этого даже был подписан меморандум с управлением сельского хозяйства города. На деле же все это превратилось в торговый дом по продаже мебели и фурнитуры, где отсутствует должная противопожарная безопасность и санитарные условия, считают проверяющие.  

«234 морских контейнера, которые стоят. Мы этого позволить не можем и не будем, потому что другие компании, которые утверждали проект, получали разрешение на строительство. У всех условия должны быть одинаковы. Мы подходим едино ко всем. Те, корпусы, которые были утверждены, они построены в соответствии с требованием, вот эта часть она не устраивает и не будет устраивать ни нас, ни наших жителей. Поэтому конкретно вопрос стоит об этом объекте», - сказал заместитель акима г. Алматы Алмас Мадиев.

Правовую оценку дали и прокуроры.    

«Все вы слышали ту пресс-конференцию, которую руководство «Мизам» давало. Все то сказанное, что подрывает авторитет государственной власти, всему будет дана правовая экспертиза. В случае чего, если будет установлено, что имиджу и авторитету нанесён урон, то соответствующие меры, установленные законодательством, будут приниматься. Поэтому также хотел всех предупредить, что за каждый поступок, за каждые свои действия нужно будет отвечать. Хочу отметить, что здесь каких-либо нарушений со стороны местных исполнительных органов не установлено», - заявил заместитель прокурора г. Алматы Берик Адамов.

На устранение нарушений «Мизаму» дан срок до 29 ноября. В противном случае, будет подан иск о расторжении краткосрочного договора. На кону - земля, площадью более 5 гектаров. Между тем, в Алматы из 57 рынков модернизировано 17, до конца года работы завершат ещё на 6 точках. А вот 8 будут закрыты в связи с окончанием срока аренды.  


Жанна Хабдулхабар, Марат Тайжанов ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ