|
Архив
21.09.2018 | 20:33

Цены на квартиры в Алматы выросли перед запуском программы «Баспана хит»

Цены на квартиры в Алматы выросли перед запуском программы «Баспана хит»

Жилищную программу "Баспана хит" еще не запустили, а цены на недвижимость уже выросли. По этой программе, напомню, можно купить квартиру на вторичном рынке. Что советуют в таком случае эксперты?

В Медеуском районе искать дешевое вторичное жилье и не стоит. Квадратный метр в верхней части города стоит в среднем 467 тысяч тенге. Удобные квартиры с компактными планировками подыскать можно в Алмалинском районе. Но цена тоже кусается - 388 тысяч. Старый центр, кстати, перестал быть основной зоной спроса - бюджетные варианты в Турксибском, Наурызбайском, Жетысуском и Алатауском районах привлекают дешевизной - 250 тысяч тенге за квадрат. Но многих смущает отдаленность от центра. Поэтому самые подходящие по всем параметрам апартаменты, говорят специалисты, можно найти в Ауэзовском и Бостандыкском районах. Расценки здесь начинаются от 306 тысяч.

«Что характерно для этих районов. Развитая инфраструктура также и формат жилья. Есть как новостройки, так и совминовские дома всеми любимые. Есть также большое количество так называемых «хрущевок», но при этом они не дешевые», - сказала аналитик сайта объявлений Алина Буравцева.

Особенно популярны компактные двушки. Вообще, вторичный рынок больше интересен покупателям. За последний месяц число сделок выросло на 8%. А новая программа «Баспана хит» еще сильнее подстегнет рынок.

«Я думаю, что основной спрос перевалится, все-таки, в эту программу, люди будут приобретать по ней недвижимость и обращаться будут, но мы должны понимать, что в данном случае снова присутствует ограничение по стоимости», - отметила руководитель Ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Реакция очевидна, говорят эксперты - ставки по программе опустились с рыночных 17% до вполне земных 10.75. Пока банки не начали выдавать по ним ипотеку, специалисты советуют поторопиться с подачей заявок, так как цены на недвижимость продавцы уже взвинтили.

«Сейчас надо правильно войти на рынок, пока цены не выросли. Хотя уже мы можем смотреть по «крыше», что все там цены подняли. Подняли как минимум на 2 миллиона тенге», - сообщила финансовый аналитик Бота Жуманова .

Чтобы купить квартиру по программе «Баспана хит», заемщик должен зарабатывать в месяц больше 250 тысяч тенге. Это с учетом первоначального взноса - 20% от стоимости жилья. Переплата будет, конечно, внушительная. Поэтому, чем дешевле апартаменты, тем меньше будет надбавка.

«По предварительным расчетам, в случае, если объект будет стоить до 15 миллионов, то расчеты показывают, что ежемесячный платеж будет составлять примерно на уровне 135 тысяч тенге», - сказала руководитель Ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Стоит напомнить условия программы - заем выдается под 10.75% годовых на 15 лет. Первоначальный взнос - 20%. Для жителей Алматы, Астаны, Актау и Атырау выдавать будут до 25 миллионов тенге, для остальных регионов - до 15.

Ромина Макаримова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»