|
Архив
05.10.2018 | 17:47

Предприниматели и госслужащие Алматы обсудили Послание Президента

Предприниматели и госслужащие Алматы обсудили Послание Президента

Дорожную карту бизнеса дополнительно профинансируют на 30 миллиардов тенге, а действие программы продлят до 2025 года. Это также поручение президента. Это откроет не менее 22-х тысяч новых рабочих мест. Ещё 500 миллиардов тенге направят на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта. Параллельно, Назарбаев призвал эффективнее раскрывать потенциал АПК - чтобы в ближайшие годы в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства. В целом, торговая политика Казахстана должна перестать быть инертной, - подчеркнул президент.    

«Для себя отметил пару важных моментов в послании Президента. Это, первое - поддержка предпринимателей, особенно предпринимателей экспорто ориентированных в несырьевом секторе. Сам являюсь экспортером, инструменты, которые он назвал и суммы, которые выделяются для этого, 500 миллиардов тенге для прямых поддержек и 600 миллиардов банкам для долгосрочного финансирования являются очень действенными инструментами и которые необходимы в нынешнее время», - сказал предприниматель Аслан Назаралиев.

Службу экономических расследований ждёт реорганизация. С теневой экономикой впредь будет бороться Комитет финансового мониторинга. В результате, количество "чёрных" касс по всей стране сократится на 40 %.  

«Нас очень воодушевило его послание, что необходимо принимать действенные меры по сокращению теневого оборота. В общественном транспорте раньше был очень большой теневой оборот. Сейчас, с введением электронного билетирования в Алматы, почти сто процентов происходит обилечивание. Соответствующим образом, для бизнесменов создали защиту от неправомерных давлений и угроз. Потому что мы раньше боялись больших проверок. И нагрузка была большая от правоохранительных органов. Поэтому сейчас мы очень воодушевлены. И будем с утроенной энергией работать», - поделился директор частного автопарка Бекен Тыныштыкбай.

«Новое послание главы государства еще раз показало социальную ориентированность проводимой политики. К примеру, минимальная заработная плата будет повышена в полтора раза. Это коснется простых казахстанцев. Более 1 миллиона 300 тысяч, это в первую очередь педагоги, врачи, в целом средний класс. Я думаю, что это принесет большой вклад в экономику. Принесет мультипликативный эффект, потому что средний класс покупает казахстанские товары, потребляет казахстанские товары и это направлено на то, чтобы поднималась наша экономика, деньги вращались внутри государства», - отметил первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии «НУР ОТАН» Станислав Канкуров      

В заключение, президент подчеркнул, что программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала мощный импульс модернизации общества. Следующий приоритет - комплексная поддержка молодежи и института семьи.

«Я рада, что Президент уделяет огромное внимание молодежи. Следующий 2019 год объявлен годом молодежи. От себя хочу сказать, так как мы воспитываем подрастающее поколение год молодежи для нас тоже считается наш год и мне очень приятно, что президент нашей республики не забывает о наших учителях. В этом году он освятил о том, что повышается зарплата учителей», - сказала учитель гимназии № 105 им. Ораза Жандосова  г. Алматы Айгуль Досанова

Полную версию очередного послания президента народу Казахстана смотрите в эфире нашего телеканала сразу после новостей. Начало трансляции в 21.30.