|
Архив
21.06.2018 | 14:21

Четыре тысячи туркестанцев написали диктант по казахскому языку латиницей

Четыре тысячи туркестанцев написали диктант по казахскому языку латиницей

10 постоянных посетителей областной библиотеки Отырар написали диктант по новому латинскому алфавиту казахского языка. Тема: «ҰЛТТЫҚ МҰРА» («Национальное наследие»), - сообщает otyrar.kz.

Среди участников акции не просто постоянные пользователи библиотеки, но и авторы собственных произведений.

Текст для диктанта с применением латинской графики рассчитан всего на половинку страницы. Не смотря на кажущуюся простоту написания, для многих эта задача оказалась не из легких. А потому у каждого на столе была таблица-помощница, состоящая из 32 латинских букв.

Более 600-от произведений, 20 томов книг на родном языке — кириллицей! Известный писатель, историк, «Почетный гражданин» Южно-Казахстанской области Еркинбек Турысов во время написания диктанта чувствовал себя уверенно. Единственное, что его смущало — написание специфических букв на латинице.

Еркинбек Турысов — писатель: «Справляться здесь не особо трудно. С первого класса в нашем ауле мы изучали латинский алфавит. С первого класса до шестого класса, это значит с 1935 до 40-го. В 40-ом году мгновенно мы перешли на кириллицу. Но латиницу я абсолютно не забыл. Правда, тогда было 29 букв, 4 буквы подверглись изменениям. Это представляет трудность. А так я прям свободно читаю, свободно пишу».

Судьба четырех букв казахского алфавита до конца не решена. Над адаптацией до сих пор трудятся специалисты.

Злиха Жантасова — работник областной библиотеки «Отырар»: «Все сейчас тщательно работают над внедрением латиницы. Ведь в 2025 году мы переходим на нее. Именно поэтому у нас в библиотеке «Отырар» стартовала акция «День диктанта». По области в 428 библиотеках прошли такие акции. В них участвовали писатели, акыны. А лингвисты, научные деятели и другие специалисты все еще работают над четырьмя казахскими буквами, которые не совсем верно передают звук при переходе на латиницу».

В нем приняли участие более четырех тысяч человек. Оценивать участников диктанта не стали. Каждый самостоятельно сделал работу над ошибками.

фото otyrar.kz