|
Архив
26.03.2018 | 20:30

Капризы погоды: Павлодар в снегу, а ВКО топит проливными дождями

Капризы погоды: Павлодар в снегу, а ВКО топит проливными дождями

Даниал Ахметов назвал паводки на востоке страны самыми сильными за последние тридцать лет. Сейчас в регионе идут проливные дожди. А вот объем выпавших осадков достиг трехмесячной нормы. Аким области намерен принять самые решительные меры. Однако, произойдёт это лишь после того, как прекратятся дожди. Кстати, погода не радует также в Павлодаре и Астане. В главном городе страны накануне пошел обильный снег. Коммунальные службы столицы перешли на усиленный вариант работы. Наш корреспондент Анвар Шалекенов приготовил специальный обзор. Сейчас он расскажет, в каких регионах возможны паводки, где и как убирали снег, и какая погода ждет казахстанцев в ближайшие дни. Анвар, приветствую! Давайте для начала: как дела обстоят на востоке страны?

-  Диас, приветствую! Строчки из песни: у природы нет плохой погоды, похоже, никак не актуальны для жителей Восточного Казахстана. Там сейчас не до песен и плясок. Уже несколько недель этот регион страны топит. Большая вода пришла, как обычно, внезапно. Спасатели сейчас эвакуируют жителей села Прогресс. Сегодня аким региона Даниал Ахметов созвал специальный брифинг. Причина паводков, по словам главы Восточного Казахстана, не только проливные дожди, а еще вода, которая течет с гор. Сейчас подтоплен по всему региону 481 жилой дом.

«Всего более 800 человек на данный момент являются эвакуированными. Из них основная часть эвакуированных находятся у родственников, и меньшая часть в пунктах эвакуации. В том числе порядка 200 детей, из тех домов, которые были в зоне риска», - сообщил официальный представитель КЧС МВД РК  Руслан Иманкулов.  

Бывший глава МЧС, а ныне зампред Мажилиса Владимир Божко сегодня также прокомментировал ситуацию на востоке страны. Он сказал, что принимаются все необходимые меры. Мол, паводков никак не избежать, так как, снег идет и ему свойственно таять. В общем, хотим мы этого или нет, проблемы с природной стихией все-же будут.

«Пять норм месячных выпадает за сезон, вы думаете, что вода испарится, что ли? Нет, она куда-то потечет. Ребята, вы как будто на Луне живете! Снег падает, дожди идут, погодные аномалии будут, но почему вы закрываете глаза на финансирование мероприятий? Дамбы строятся, защищаются, дороги укрепляются, техника развивается. Вчера самолетом перебросили мотопомпы на восток, потому что ситуация аховая. Если бы не было бы такого финансирования, то спасательных подразделений не было бы. Они опять же перебрасываются на восток для оказания помощи», - отметил заместитель председателя мажилиса парламента РК Владимир Божко.

- Анвар, обильный снег пошел накануне также в Павлодаре и Астане. Какая сейчас ситуация в этих городах?

-Диас, в Павлодаре за вчерашние сутки выпала месячная норма снега. Коммунальные службы вывозят его до сих пор. Задействовано более 150 единиц техники. С утра вывезено уже свыше тысячи тонн снежной массы. Сильный снегопад накрыл преимущественно центральную часть области. В городах Аксу, Экибастуз снежный покров достигает 16 сантиметров. Сейчас погода нормализовалась, но активного таяния пока не наблюдается. А вот, что касается Астаны, коммунальные службы города также работают в усиленном режиме. Только за одни вчерашние сутки из Астаны было вывезено около 30 тысяч кубометров снега. Накануне на очистку города от снега вышло 312 дорожных рабочих и было задействовано 589 единиц спецтехники.

- И еще один вопрос, Анвар: что говорят синоптики? Какую погоду нам ждать от природы в эти дни?

- Диас, синоптики говорят: в ближайшие три дня погода в Казахстане будет неустойчивая. Все потому что, на большей территории страны проходят циклоны и атмосферные фронты.

"В северных регионах местами ожидаются осадки, туман, гололед. В южных регионах местами дождь. Температура воздуха понизится, но, по-прежнему, будет выше климатической нормы", - сообщила ведущий инженер-синоптик РГП «Казгидромет» Айгуль Алдамбергенова.

- Диас, я лишь напоследок добавлю: спасатели из Алматинской  области выехали на подмогу к своим коллегам на восток Казахстана. Для того, чтобы ликвидировать паводки. На вооружении спасатели имеют 15 мотопомп, резиновые лодки, водолазное и альпинистское снаряжение, спутниковые телефоны, GPS-навигаторы и трекеры. Кроме того, в распоряжении личного состава имеются гидравлические инструменты, спасательные жилеты и круги. В общем, ЧС-ники вооружены как нужно. Кстати, 278 миллионов тенге выделено на ликвидацию последствий паводка в восточном Казахстане. И еще: паводки ожидается в трех областях Казахстана. Штормовое предупреждение уже объявлено в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Спасатели рекомендуют быть осторожными!!!  Диас, это все, о чем, я хотел Вам рассказать. Вам слово!!!

- Спасибо, о подтоплениях на востоке страны рассказал Анвар Шалекенов.