|
Архив
08.08.2018 | 18:12

Казахстанские антикоррупционеры рассказали о громких задержаниях чиновников

Казахстанские антикоррупционеры рассказали о громких задержаниях чиновников

Подробности очередных задержаний раскрыли антикоррупционеры. На суд журналистов и общественности они представили оперативную съёмку. На этих кадрах - пойманные с поличным. Ну а сумма мзды составляла от 200 тысяч тенге до 50-ти тысяч долларов. Анвар Шалекенов изучил видеодоказательства.

 

Отпускной поры, похоже, у антикоррупционеров не было. Судя по представленным сегодня видеороликам, летом им пришлось засучить рукава. Взять хотя бы задержание акима Ордабасинского района Туркестанской области. На своём посту чиновник проработал всего 9 месяцев, но даже за столь короткий срок успел вляпаться в коррупционный скандал. Свою "помощь" бизнесмену он оценил в 200 тысяч тенге.

«В антикоррупционную службу обратился местный бизнесмен. Аким просил у него эту сумму за беспрепятственное перечисление денег за благоустройство прилегающей территории здания акимата. Аким полностью признал свою вину в совершении коррупционного преступления, раскаялся. Дело рассмотрели в порядке ускоренного досудебного расследования, он не был взят под стражу», - сообщил официальный представитель АДГСПК РК Нурлан Жахин.

Другое задержание проходило в Жамбылской области. Там в поле зрения антикоррупционеров попал руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель областного акимата. Его подозревают в получении мзды в размере 50 тысяч долларов за оформление земельного участка. А вот чиновник из Алматы, точнее сотрудник Управления занятости и социальных программ получал по 300 долларов за каждого гастарбайтера.

 «Вину свою руководитель отдела Управления занятости и социальных программ признал. Он систематически получал взятку. За то, чтобы положительно решился вопрос выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для пятерых граждан, приглашенных на работу в частные организации. Мзду получал через посредника. Общий размер взятки полторы тысячи долларов», -  отметил официальный представитель АДГСПК РК Нурлан Жахин.

А теперь о реформах в антикоррупционной сфере. В КТЖ будет создан специальный проектный офис. Окрестили его «Адал жол» - честный путь. Таким образом, усилится борьба с перекупщиками билетов. 

«Агентством выявлены факты, когда передвигаться по территории Казахстана имеют возможность лица, скрывающиеся от уголовного преследования. Оставаться незамеченными им помогала система «помогаек» и посредников, благодаря которым они приобретали билеты. Это значительно подрывает безопасность», - сказал директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК РК Данияр Сабирбаев.

Тем временем, Алик Шпекбаев провел ротацию кадров в Национальном бюро по противодействию коррупции. Перестановки коснулись руководителей департаментов по городу Алматы, а также Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, проработавших на должностях от двух до четырех лет.

Анвар Шалекенов, Ерсултан Косбагаров, ТК «Алматы», Астана.