|
Архив
03.07.2018 | 12:15

Хозяевам элитных квартир Алматы дали недельный срок для уплаты налогов

Хозяевам элитных квартир Алматы дали недельный срок для уплаты налогов

Владельцам элитного жилья в Алматы отвели неделю для уплаты налогов. Всего в мегаполисе зарегистрировано 19 тысяч предпринимателей, сдающих квадратные метры в аренду. При этом, в казну они вносят всего один процент от дохода, в совокупности это 15 миллионов тенге ежемесячно. Ну а что будет с теми, кто не оплатит долги по фискальным платежам в течение семи дней? Этот вопрос адресую заместителю руководителя Управления госдоходов по Медеускому району г. Алматы Куанышу Туменбаеву. Добрый вечер! Для начала расскажите сколько всего задолжали алматинцы?

- Добрый вечер! На сегодняшний день по городу Алматы 163 тысячи физических лиц в бюджет задолжали около 5 миллиардов 700 миллионов тенге.  Основная сумма задолженности приходится на налог на транспортные средства, по данным 135 тысяч физических лиц в бюджет должны 5 миллиардов 500 миллионов тенге. По задолжникам нами постоянно проводится работа. Как всем известно, в этом году в Налоговый кодекс  были внесены изменения и дополнения,  в соответствии с которыми налоговые органы выносят налоговые приказы и напрямую передают судебным исполнителям, в целях взыскания.  До 2018 года данная процедура проводилась через судебные органы, то есть материалы по должникам направлялись в судебные органы  далее судебные органы направляли для исполнения судебным исполнителям.  То есть, процедура упрощена, и мы с этого года напрямую передаем судебным исполнителям. Судебные исполнители после получения материалов извещают должников о погашении задолженности, в случае непогашения приостанавливается расходная операция по банковским счетам, ограничивается выезд за пределы республики Казахстан, а также на движимое и недвижимое имущество должника налагается арест в уполномоченных органах.

- И это ведь не единственные виды налогов, по которым есть задолженности у алматинцев? Масштабы, наверное, куда больше...

-  У нас на сегодняшний день также имеется задолженность по налогу на имущество и земельному налогу. по данным налогам задолженность составляет 200 миллионов тенге, аналогично по налогу на транспортные средства, такие  меры у нас принимаются. Кроме того, мы проводим работы по незаконно сдающим в аренду жилье. - квартиры, дома. Только за  один день, вчера, мы выявили в одном элитном жилом комплексе 11 квартир, которые незаконно сдавались. Здесь, доход предпринимателя составляет от 250 тысяч до полутора миллионов тенге, в зависимости от комнат. К примеру однокомнатная за месяц сдается в аренду за 250 тысяч тенге, а пятикомнатная  соответственно за полтора миллиона тенге за месяц. кроме того, в данных жилых комплексах есть суточная аренда, Здесь суточная ар енда составляет от 15 тысяч тенге до 35 тысяч тенге, в зависимости от комнат. Всем нарушителями нами дан недельный срок для устранения нарушений. В случае не устранения нарушений нами будут инициированы налоговые проверки, соответственно, налоги будут взыскиваться в бюджет со штрафными санкциями. 

- А как вы выявляете тех, кто незаконно сдаёт жильё? Откуда берётся информация?

- Незаконно сдающих в аренду имущество физических лиц мы выявляем, в первую очередь, из интернет-ресурсов, а также по сведениям уполномоченных органов. Ежемесячно мы получаем сведения от миграционной полиции, а также от местной полицейской службы, кроме того мы работаем с КСК. То есть, все полученные данные нами обрабатываются, сверяются с базой. После чего, мы налогоплательщику направляем извещение в явочном порядке или в электронном виде. В случае не устранения, соответственно, будут назначены налоговые проверки и все налоги будут взыскиваться со штрафными санкциями. 

- Благодарю вас за информацию. О налоговых долгах рассказал Куаныш Туменбаев заместитель руководителя управления госдоходов по Медеускому району Алматы.












Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями