|
21.07.2017 | 10:16
2157

Левый и правый берега в Астане свяжут велосипедными маршрутами

Левый и правый берега в Астане свяжут велосипедными маршрутами

Левый и правый берега Астаны свяжут велосипедными маршрутами. Специалисты разработали 3 направления, в том числе - туристический. Пока это только пилотный проект, протяжённостью 50 километров. В будущем общая длина велодорожек достигнет тысячи трёхсот километров.

 «На данный момент ездить по тротуару очень неудобно, потому, что мало съездов. Везде бордюры. Приходится спускаться с бордюра на бордюр, жалко велосипед. По этой причине приходится ездить по дороге. По дороге ездишь, бывают машины и автобусы не замечают. Это очень небезопасно. Когда откроются дороги, многие перейдут на велосипед. Девушки тоже хотят ездить, но боятся», - сообщил житель города Берикжан Каджиакбаров.

Бояться перестанут благодаря новым велосипедным маршрутам. Специально для тех, кто ведёт активный образ жизни в Астане проложат 50 километров дорожек. Магир Байрамов инициативу столичных властей поддерживает, ведь с недавних пор двухколёсный транспорт для него не просто помощник в передвижении, но и новое хобби. 

 «Я думаю, что это будет интереснее, трасса станет длиннее. Уровень города поднимется. Люди хотят ездить на велосипедах. Сейчас весь город старается пересаживаться с агрессивного транспорта. Это здоровье прежде всего», - рассказал житель столицы Магир Байрамов.

За образец взяли передовой опыт Европы. В Голландии, например, ездит почти всё население и с удовольствием. Архитектор проекта уверен, что будущие маршруты станут востребованными - ведь по сути удастся соединить левый и правый берега Астаны.  

«Мы разделили все велодорожки на 3 типа. То есть у нас есть утилитарные велодорожки, это те, которые предназначены для повседневного движения по городу, деловое перемещение, катание. Есть велодорожки рекреационные, то есть это зеленые зоны города. И туристический контур между знаковыми и запоминающимся зданиями. Общая протяженность порядка 1300 км и пилотный проект который сейчас реализуется 50 км», - сообщил главный архитектор ТОО «НИПИ «Астанагенплан» Арсений Пирожков.

 Адильхан Елемесов, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир