|
Архив
27.04.2017 | 09:43

Почти 16 километров трубопровода заменят в этом году в Алматы

Почти 16 километров трубопровода заменят в этом году в Алматы

В результате ремонтных работ возможны перебои с подачей воды. Об этом заявили в холдинге «Алматы Су». В четверг отключение проведут в трёх районах города, в связи с заменой трубы по улице Желтоксан.

Внеплановые работы в одном из жилых секторов Турскибского района. Произошёл прорыв трубопровода, бригаде ремонтников пришлось экстренно браться за работу. Починить предстоит повреждённый участок трубы в 1,5 метра. 

 «По улице Глазунова, например, часто происходят аварии, вода бьёт. Трубы старые. Вода течёт и по улице. Мы звоним, приезжают, заявку принимают, в этот же день приезжают. Пока сидим без воды, а что делать, понимаем, что трубы старые, поэтому ждём», - сказала жительница Алматы Любовь Лукьянова.

Полномасштабные и поэтапные замены старых труб начнутся сегодня. По улице Желтоксан приступят к замене 200 метровой трубы. Из-за ремонта от водоснабжения отключат три района. В частности, участок, так называемого золотого квадрата. Это улицы Толе би и Абылай хана, а также проспект Аль-Фараби и улицу Зенкова. В холдинге «Алматы Су» призывают заранее запастись водой.

 «С девяти часов утра в Бостандыкском районе будут производиться ремонтные работы, в связи с выносом водопровода - диаметром 600 миллиметров из-под застройки. Отключение будет производиться с девяти утра 27 апреля до девяти часов утра 28 числа. Без воды останутся три района города Алматы: Бостандыкский, Алмалинский и Медеуский районы», - сказал главный инженер ГКП «Су Желici» Шамшатдин Бактигалиев.   

В холдинге отметили, что работы по замене изношенных труб - позволили снизить число прорывов трубопровода с трёх до двух тысяч за девять лет. За это время в городе заменили 150 километров труб.

 «Плановые работы у нас длятся максимум 12 часов. Это в год один, два раза бывает, что на сутки отключаем холодную воду. Плановые работы обычно проводятся при замене или вводе нового водопровода. В прошлом году мы поменяли 20 километров водопровода», - рассказала специалист по связям с общественностью ГКП «Холдинг Алматы Су» Акбота Жылысова.

Нынешние работы по замене труб продлятся до осени. Планируется обновить почти 16 километров водопроводных сетей, которые подведут к центральной системе водоснабжения. Общая протяжённость трубопровода в Алматы составляет почти 3 тысячи километров. 

Ильзат Акчурин, Амирболат Кусаинов, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»

‡агрузка...