|
Архив
30.07.2018 | 18:02

Пропавший 2 недели назад в горах мальчик умер от переохлаждения

Пропавший 2 недели назад в горах мальчик умер от переохлаждения

Тело 7-летнего Ернура Садвакаса обнаружили в минувшую пятницу. Масштабные поиски начались практически сразу, как ребенок пропал -14 июля. Его искали свыше 180 человек, специально обученные собаки, помогали даже экстрасенсы. В воздух были подняты вертолет и дрон; дошли до границ Кыргызстана.  «По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть ребенка наступила в первую же ночь исчезновения. Причиной послужило переохлаждение организма. В те дни шли частые ливневые дожди, ребенок был в легкой одежде. Обнаружен был на 13-е сутки полицейской группой, прочесывающей каждый квадратный метр сложного горного рельефа», - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Сергей Незнаев.

«Агрессивные» кусты, как выражаются сами полицейские, здесь слишком густые, чтобы заменить там мальчика. Никто не рискнул пробраться в чащу: ни спасатели, ни военные. Хотя, как говорили родственники, рядом именно с этими кустами нашли кроссовки Ернура. Казалось бы, логично было именно этот участок изучить вдоль и поперёк. А причина почему собаки не обнаружили след, -  ливни и химические вещества, которыми обработали территорию от саранчи.  

«Мальчика звали криками в ночное время, светили фонарями в надежде, что он откликнется. Значительно усложнило поиск то, что сообщение о пропаже поступило слишком поздно - В 22.30. А потерялся он в светлое время суток - около 19 часов. Таким образом значительная часть драгоценного времени была потеряна», - говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Сергей Незнаев.

Это теперь понятно, что Ернур просто заблудился, ведь местность для него незнакомая. Мальчик приехал сюда на каникулы из Алматы. Испуганный, он убежал подальше от чабана, который напугал детей. Тело нашли недалеко, всего в 8 километрах от села Ынтымак.

Рашит Ильясов, телеканал «Алматы»