|
30.11.2017 | 16:45
2872

С народным писателем Музафаром Алимбаевым простились в Алматы

С народным писателем Музафаром Алимбаевым простились в Алматы

С народным писателем Музафаром Алимбаевым простились в Алматы. Гражданская панихида прошла в театре имени Ауэзова. В последний путь литератора проводили поклонники его творчества, родные, друзья, коллеги и политические деятели.

Добрый и веселый - таким Музафара Алимбаева навсегда запомнили его родные и друзья. Он был полон энергии, отличался особым чувством юмора, рассказывает внучка известного казахстанского литератора. Книги для него были целым миром, он очень любил читать и всегда советовал своим родным и близким полезное хобби.

«Очень любил пословицы и поговорки и в жизни постоянно их применял. Вообще, в жизни очень любил детей и был редактором журнала детского. Все детские проделки любил записывать. Всегда кто-то что-то скажет, пошутит, у него рядом бумажка, салфеточка - запишет и потом как-то в своей творческой жизни применяет. А именно, как дедушка с ним было всегда весело, у него дома было много людей, мы к нему в гости приходили, он приходил к нам в гости. Каждые выходные собирались», - отметила внучка Музафара Алимбаева Асель Акшулакова.

На произведениях Музафара Алимбаева выросло не одно поколение. Он является автором более 700 песен. Его творения переведены на несколько иностранных языков и известны за рубежом. Классик внес огромный вклад в развитие детской литературы. Проститься с народным писателем пришли несколько сотен человек. Соболезнования выразили друзья, соратники, политические деятели. От имени президента Нурсултана Назарбаева и от себя лично слова соболезнования высказал и аким Бауыржан Байбек.  

«Он является автором большого количества песенных сборников и текстов песен. Около тридцати лет он работал редактором любимого детьми журнала «Балдырган» и внес достойную лепту в развитие родного языка, правильное воспитание наших детей. Большое значение для широкой общественности имеют его труды по сбору, изучению народных пословиц и поговорок. Ему принадлежит авторство многих часто используемых крылатых слов и выражений. Заслуги Музафара Алимбаева останутся в сердцах народа», -  сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек .

В свое время Музафар Алимбаев работал заведующим отделом журнала «Пионер», главным редактором детского журнала «Балдырган». Первая книга его стихов - «Песни о Караганде», после были изданы сборники «Моему сопернику», «Выше-выше», «Лирика» и другие. На многие его стихи сложены песни. Музафар Алимбаев является автором первого гимна Казахстана. За годы своей жизни был награжден медалями Советского Союза и почетными грамотами.

«Это была незаурядная личность, он присуще  был мудрости, располагал людей к себе. И сам умел располагаться к людям. Его творчество - это та одаренная часть той литературы 20 столетия, которая была создана во второй половине прошлого столетия. Возвратившись с войны с Победой, он активно вник в нашу жизнь и до конца своих последних дней никогда не терял свою любовь  к этой земле к этому народу», - отметил председатель Союза писателей РК Нурлан Оразалин.

Родился видный поэт в селе Маралды Павлодарской области. У него осталось три сына, 6 внуков и трое правнуков. Похоронили литератора на Кенсайском кладбище.

Мадина Исюмбаева, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы».



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир