|
Архив
09.02.2018 | 23:06

Споры о хиджабе: найдут ли компромисс родители и учителя?

Споры о хиджабе: найдут ли компромисс родители и учителя?

Противостояние родителей и педагогов, которое вылилось в судебные разбирательства. А предмет спора - платок. Первые выступают за свободу самовыражения, в том числе - религиозного, вторые настаивают, что хиджабам в школе не место. Детально вопрос внешнего вида учеников изучила моя коллега Жанна Хабдулхабар. Добрый вечер! Я смотрю, в руках у вас реквизит...

-Добрый вечер, Ромина. Да, действительно, как вы заметили, я не с пустыми руками. Вот он, собственно, предмет спора. Казалось бы, обычный платок. Однако, этот аксессуар женского гардероба навел много шума не только среди представительниц прекрасного пола. В обсуждение быть или не быть платкам в школе сейчас втянуты мамы, папы, дети, гос органы, судьи, законотворцы, адвокаты. И несмотря на такой широкий охват, к консенсусу прийти они не могут. Этот платочек разделил казахстанцев на два лагеря. 

Это видео снял Ерлан Хамзин. Он воспитывает четырех дочерей, ни одна из которых с октября не садилась за школьную парту. Житель Западно-Казахстанской области даже подал в суд на школу. Первую инстанцию родители проиграли. Однако, каждый день отец водит детей до фойе учебного заведения, получая отказ, возвращается обратно домой.   

«Моих трех дочерей с 16 октября не допускают к урокам. Когда я спрашиваю, почему их не пускают? В школе ссылаются на приказ министерства образования. Однако, в этом законе не говорится о том, в чем не должны приходить ученики. Будь то платки, хиджабы или кимешек. У моего ребенка есть право получить образование, несмотря на это дочерей, которые пришли за знаниями учителя не пускают», - сказал Ерлан Хамзин.   

В министерстве образования ссылаются на приказ №26 от 14 января 2016 года. В нем четко оговорено - вот цитата «Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». Это и стало камнем преткновения. Потому как в конкретном приказе, нет конкретного определения - что такое религиозная одежда?

«Родители детей, которые не приводят в школу по таким причинам они будут привлечены к административной ответственности, такие меры у нас предусмотрены законодательством, конечно мы заинтересованы в том, чтобы они обучались и здесь уже ответственность полная на родителях», - отметила вице-министр образования РК Бибигуль Асылова.   

В Уральске 112 учениц носят платки в школе, родителей 40 девочек педагоги уговорили снять аксессуар. Учителя апеллируют кодексом об административных нарушениях, где по 409 статье взрослых могут оштрафовать на 10 МРП, то есть на сумму более 22-ух тысяч тенге. В Казахстане на сегодняшний день функционируют 7414 школ. В них обучаются миллион 544 мальчиков и миллион 506 девочек.  Острее всего проблема с ношением платков стоит в западной части страны.  Эксперты в связи с этим заговорили о том, что по шариату у девушек возраст, когда нужно покрывать голову начинается с 15 лет.     

«Здесь нужно внести определенные коррективы. Дело в том, что обязанность наступает, когда девушка становится совершеннолетней, то есть в период половой зрелости. Это относится в основном к старшеклассникам, то есть мы делим младшие классы, средние старшие. И здесь я предлагаю одним из компромиссных решений - разрешить старщеклассникам и то с такими элементами как национальная атрибутика. Единая, с национальной атрибутикой. Вот так можно пойти на компромисс. Например, одно из причин этого является даже 6-7 летние девочки начинают надевать хиджаб и это пугает многих. И в этом случае не права и та сторона, которая начинает одевать для маленьких детей хиджабы», - сказал эксперт Асылбек Избаиров.  

Кстати, предлагаю прояснить. Мы говорим о ношении платков. Обычных. Не стоит путать их с хиджабом. Он выглядит вот так. Это  платок и широкая одежда, скрывающая фигуру, запястья рук и шею женщины. Кимешек - головной убор казахов, не относящийся к религии, скорее это традиция.  Ну уж про паранджу речи в Казахстане вовсе нет, но ради того, чтобы не путали понятия вашему вниманию все виды мусульманской женской одежды. Пока компромисс не найден, выход ищут родители. В СМИ на неделе появилась информация о том, что жители Актюбинской области переводят своих дочерей в российские школы. Да, вы не ослышались. Это будет дистанционное образование, которое ударит по карману семьи - 200 тысяч тенге в год. Но даже это не пугает пап и мам. Услышав уже такие заявления, международные эксперты предлагают скорее принять новые поправки.

«Первый вариант: издать такой закон, где будет прописано вплоть до цвета и дальше, дальше этих платков. Если это возможно. Либо, я недавно посетил западную часть Казахстана, там поднимался вопрос - может быть доля решения этого вопроса стоит создать отдельные образовательные учреждения, где будут именно учится те дети, которые хотят носить верхний покров, платок во время занятий.  Отдельные школы, дистанционное обучение, компромиссы, суды. Юристы, работающие в таких процессах, призывают посмотреть на проблему шире. И задуматься - к чему мы придем в будущем?», - сказал президент общественного объединения «международный правозащитный центр» Жандильда Жакупов.     

«Лет через 20 оно нам аукнется - это мина замедленного действия. Мы сейчас исключаем этих детей из общества и потом эти дети, они, повзрослев, они еще больше будут интегрироваться в религиозный экстремизм уже, понимаете. Мы пытаемся сегодня отсрочить, что мы этого не видим, мы это не знаем, пусть человек занимается дистанционным обучением, пусть занимается в специальных школах, пусть уезжают заграницу, а потом же человек возвращается, потому что как никак он является гражданином нашей страны. Он рано или поздно вернется. И тогда мы не знаем какое образование у него будет заложено», - сказал Серик Айтбаев.

-Все эксперты, юристы, правоведы в один голос твердят, почва для споров возникает из-за несовершенства закона, где нет четкого разграничения: что принимать за религиозную одежду? Потому все надеются, что раз уж в министерстве по религиям заговорили о длине и форме бороды, то уж не оставят без внимания и школьный вопрос.

- Пробудили вы, Жанна, чувство ностальгии по единой школьной форме...

-Кстати, это тоже один из вариантов решения затянувшегося спора.

- Благодарю. О запрете на ношение платков в стенах школ рассказала Жанна Хабдулхабар.