|
Архив
10.08.2018 | 12:25

Три пика в Западном Тянь-Шане назовут в честь Казыбека би, Айтеке би и Толе би

Три пика в Западном Тянь-Шане назовут в честь Казыбека би, Айтеке би и Толе би

Три горных пика в Казахстане — Рощина, Кергелы-Узловая и Студентов, расположенные на территории Сайрам-Угамского национального парка на юге Казахстана – будут переименованы, сообщает портал Otyrar.kz.

Горные вершины получат имена трех легендарных казахских биев (судей) – Казыбека, Айтеке и Толе. К вершинам отправились 30 альпинистов из трех регионов страны — Туркестанской, Карагандинской и Актюбинской областей. Восхождение займет три дня и закончится 12 августа. На пиках установят таблички с новыми названиями.

Перед отправкой альпинистов благословили потомки знаменитых биев.Перед отправкой альпинистов благословили потомки знаменитых биев. 12 августа в Шымкенте в честь этого события состоится большой праздник с национальными играми, выступлениями артистов и экскурсиями по окрестностям.

Казыбек би, Айтеке би и Толе би – трое судей, государственных деятелей, представители трех жузов, составители свода законов Жеты Жаргы. Все трое родились в 1660-х годах, Казыбек (1667-1763) и Толе би (1665-1756) — на юге Казахстана, а Айтеке би (1669-1700)– на территории нынешнего Узбекистана.

Фото: сайт Сайрам-Угамского национального парка