|
Архив
05.09.2017 | 04:16

В Алматы на глазах жильцов разваливается одна из многоэтажек

В Алматы на глазах жильцов разваливается одна из многоэтажек

Лифты постоянно ломаются, трещины в стенах не успевают заделывать, а на крыше - латать дыры. Во всех этих бедах собственники почти 300 квартир винят бывшего председателя КСК. На ремонт были собраны миллионы тенге. Куда же делись эти деньги - жильцы решили выяснить в суде. 

Это один из элитных домов в Алматы.  Но крыша здесь оставляет желать лучшего. По словам местных жителей, в непогоду она превращается в котлован с водой, который постепенно затапливает верхние этажи здания.

Собственники квартир не устают перечислять недочёты, которые накопились в доме за более 3-х десятков лет. Терпение лопнуло, как и эта краска в подъезде. С момента возведения жилья, здесь ни разу не проводился даже косметический ремонт, уверяют жильцы. 

 «От нашего КСК, к сожалению, результат нулевой. Обращались и в суды, судились не первый год, но результат абсолютно нулевой. Все наши просьбы игнорировались. Подъезд не ремонтируется», - рассказал житель города Гульшат Адибай.

По словам местных, до аварийного состояния дом довела бывший председатель КСК - Гульдан Тлегенова.  Она 12 лет управляла кооперативом. За это время, по словам владельцев квартир, они насобирали свыше 70 миллионов тенге, но куда ушли все эти деньги неизвестно. Саму женщину, которая проживает в этом же доме, нам застать не удалось.

В подъезде круглый год сырые стены. В доме полностью устарела проводка, а лифт работает через раз, возмущаются жильцы.

 «Лифт не работал, потому что протекает кровля, бетон уже распался до арматуры, арматура уже ржавая и на лифт, все в лифтовую шахту попадает. Лифт не работает, замыкает. И, конечно, мы своим детям не разрешаем им пользоваться, когда идет дождь, какая-то непогода, потому что это очень опасно. Мы застревали несколько раз в лифте», - сказала жительница города Елена Абжанова.

Еще в прошлом году на всеобщем собрании жильцы приняли решение выйти из состава КСК. Эту идею поддержали все 280 владельцев квартир. Тогда же они единогласно выбрали другой кооператив - и нового председателя - Гулим Жарибаеву. 

 «Дом перешел вот в таком аварийном состоянии. Крыши, лифты, электричество, я уже не говорю об инженерных сетях.  Мы не можем полноценно вступить в работу в связи с тем, что судебные тяжбы. Предыдущий председатель не передает как документы, так же за это время она постаралась дом перевести в другое КСК - КСК «Гульдер». И до сих пор мы топчемся на одном месте», - сказала председатель КСК Гулим Жарибаева.

По словам нового председателя кооператива, денег на счету жителей нет. Так как специально на содержание дома они не копили. Поэтому ремонт в доме будет сделан не скоро. Но возможно на следующий год в рамках программы «Модернизации ЖКХ» удастся отремонтировать крышу и заменить лифты.

Мадина Исюмбаева, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями