|
Архив
26.04.2018 | 22:19

В Алматы после ремонта открылась библиотека им. Жамбыла

В Алматы после ремонта открылась библиотека им. Жамбыла

После реконструкции открылась юношеская библиотека имени Жамбыла в Алматы. В здании с более, чем 40-летней историей провели капитальный ремонт и модернизировали, впервые обновив дизайн. Читатели уже оценили старания строителей - залы теперь просторнее и светлее, к тому же библиотека обзавелась цифровыми решениями.  

В эпоху интернета, говорят, библиотеки не так популярны. Но это здание на обновлённом проспекте Назарбаева всегда манило читателей. Особенно сейчас - после реконструкции.    

Одним из первых читателей стал и аким Алматы. Реконструкцией юношеской библиотеки имени Жамбыла Бауыржан Байбек остался доволен. Ведь здание отныне отвечает всем требованиям молодёжи - в залах есть компьютеры и свободный доступ к wi-fi, а информация о посетителях хранится в электронном виде.

«Сегодня президент о цифровизации большую роль говорит, во первых. Цифровизация это упрощение жизни людей. Минимальные передвижения, экономия времени, доступная информация, более того аналитика. И второй вопрос, конечно, «Рухани жаңғыру». Мы сейчас говорим, есть политические реформы, есть экономические, но без духовной модернизации ничего не может быть», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.  

Спонсором проекта выступил общественный фонд «Поддержки стратегии президента «Казахстан 2050». На реконструкцию и полную модернизацию одной из любимых библиотек Алматы потрачено порядка 145 миллионов тенге.

«Было все обновлено в этой библиотеке по программе «Рухани жанғыру». И, видите здесь присутствует много студентов, читателей, маленьких читателей Мы поменяли все сети, все коммуникации. Обновили систему подачи высокоскоростного интернета», - сообщил президент ОФ «Поддержки стратегии президента РК «Казахстан 2050» Ерболат Касымов.

Эта библиотека теперь словно микс - современных технологий и лучших традиций читальных залов. Посетители здесь могут не только читать, но и обсуждать проекты и просто встречаться за чашечкой вкусного кофе.

«Мы очень были вдохновлены тем, что видели и за рубежом. Многие из нашей команды имеют зарубежное образование и все абсолютно путешествуют по миру. И мы действительно испытывали острую нехватку именно такого пространства в городе и очень символично, что модернизация началась именно на обновленном проспекте Назарбаева, и обновление улицы начинается именно с обновления нас, этого объекта», - отметила автор проекта Камила Лукпанова.

Библиотека поделена на пять секций - это ресепшен, зона абсолютной тишины, где предусмотрены одиночные кабинки и для занятий в паре, конференцзал и медиатека, где можно проводить презентации.  Книжный фонд очень богат. На стеллажах читальных залов 360 тысяч книг. Библиотека работает ежедневно с 9 часов утра до 22-х, без перерыва и выходных. За раз может принять свыше четырехсот посетителей, а за год более пятисот тысяч читателей.

Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы».