|
Архив
26.02.2018 | 20:45

Заложники судьбы: 3 поколения одной семьи живут без документов в Алматинской области

Заложники судьбы: 3 поколения одной семьи живут без документов в Алматинской области

3 поколения одной семьи живут без документов в Алматинской области. У выходцев из Узбекистана нет ни паспортов, ни прописки, ни регистрации, а у детей - даже свидетельства о рождении. Спасаются жители села Жетыген случайными заработками.

43-летняя Курбангуль Абсалиева окончательно переехала на историческую родину из Узбекистана пять лет назад. Ее несовершеннолетние дети прибыли в Казахстан, еще раньше вместе с родственниками матери и остались у них жить. Сейчас сыну Мейржану - 27 лет, а дочери Зульфие - 23 года, оба на протяжении 14 лет живут имея на руках только узбекистанские свидетельства о рождении.  

«Вот метрика дочери, вот метрика сына. У нас у всех нет документов. Обращались в миграционную полицию, там нам сказали принести листок убытия из Узбекистана. У нас нет возможности ехать туда, мы не можем ни куда ездить, да и через границу без документов нас никто не пустит», - сказала Курбангуль Абсалиева.  

У самой Курбангуль есть паспорт лица без гражданства,  выданный при отъезде из Узбекистана. Женщина говорит, что по сложным жизненным обстоятельствам не заметила, как вышли сроки.  Из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность, не то что работать, взрослые и выйти из дома не могут.

«Сразу в РУВД забирают.  Продержат несколько часов и отпускают. Все упирается в паспорт, да и без гражданства тяжело», - отметил сын К. Абсалиевой Мейржан Матмуратов.  

Несмотря на тяжелый быт и сын и дочь обзавелись семьями. Зять и сноха граждане Казахстана. Но дочь из-за отсутствия удостоверения личности не смогла зарегистрировать брак. Поэтому детям не выдали свидетельства о рождении. Теперь, говорит женщина, внуки лишены всех социальных благ и возможности ходить в детский сад. К тому же у дочери буквально на прошлой неделе родилась двойня. Недоношенные малыши не выжили. Поскольку роженица не смогла получить должного ухода во время беременности, говорит ее супруг.

«Сыну пять лет, этой дочери четыре года, младшей три года. Не можем получить свидетельства о рождении. Я один работаю, родители жены, дети, все живут со мной. У них нет ни узбекистанского ни казахстанского гражданства», - сказал зять К. Абсалиевой Адильхан Минуаров.

Оказалось, что о сложной судьбе малышей в местном акимате совсем не знают. Да и внятно ответить на вопросы журналистов ответственные не смогли.

Теперь вся надежда на консульство соседнего государства, куда сегодня обратились герои нашего сюжета. В официальном представительстве пообещали им помочь с необходимыми документами для оформления вида на жительства.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ