|
06.05.2021 | 15:48
6765

Великому событию 76 лет: кто первым поднял Знамя Победы над Рейхстагом

Имена героев - Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов

Великому событию 76 лет: кто первым поднял Знамя Победы над Рейхстагом Almaty.tv

Ровно 76 лет назад в битве под Берлином казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов подняли Знамя Победы на вражеской цитадели. Это ознаменовало Великую Победу над фашизмом. Подвиг двух воинов советская власть полностью так и не признала. Лишь спустя десятилетия МИД России официально сообщил, что первыми флаг на фасаде Рейхстага водрузили Кошкарбаев и Булатов. Так свершилась историческая справедливость, передает корреспондент Almaty.tv.   

Имена красноармейцев Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова теперь навсегда впечатаны в страницу истории - как воинов, которые первыми водрузили знамя Победы на фасаде Рейхстага. В победной схватке в самом сердце Берлина взвод Кошкарбаева уничтожил около 200 вражеских солдат. Пробираясь под градом пуль, сквозь руины разрушенных домов, доблестные воины первыми добрались до фашистской цитадели.

"Я сказал, Гриша, нам некогда умирать - мы не должны умирать, мы должны при любых обстоятельствах доставить красный штурмовой флаг к Рейхстагу и добиться нам надо, первыми прийти", - рассказал участник Великой Отечественной войны, Народный герой Казахстана Рахимжан Кошкарбаев. 

Спецоперацию по штурму последнего оплота нацистов одновременно выполняли несколько подразделений. По историческим данным, в тот день над Рейхстагом было поднято 20 знамён Победы. За героический подвиг Рахимжану Кошкарбаеву должны были вручить Звезду Героя. Но наградили орденом Боевого Красного Знамени.

"История в Советском Союзе всегда политизировалась, были коррективы и подвиг этих двух людей остался на втором плане и Знамя Победы официально было признано, что водрузили Георгий Кантария и Михаил Егоров. Сегодня спустя 76 лет восторжествовала историческая справедливость. Многие, многие писали в своих мемуарах, что действительно Георгий Кантария и Михаил Егоров с подачей властей, с подачей командующих водрузили", - отметил доктор политических наук Саин Борбасов. 

После возвращения на Родину Рахимжан Кошкарбаев много лет работал на благо страны. Активно занимался общественной деятельностью. За что неоднократно был избран депутатом районного Совета народных депутатов.

Первым руководителем гостиницы Алма-Ата после войны был Рахимжан Кошкарбаев. Здесь офицер Красной армии проработал до конца своей жизни. Об этом напоминает его портрет, занимающий почётное место.

В кругу семьи фронтовик почти не рассказывал о войне. Современники помнят его как скромного, но очень радушного человека.

"Это был человек-праздник, он был очень оптимистичным, очень жизнерадостным, у нас постоянно дастархан накрывался по любому поводу. Мы раньше жили на улице Достык, 42, где гастроном России - это был праздник просто для друзей, для родственников, для всех, кого отец знал", - поделилась дочь Рахимжана Кошкарбаева Алия Кошкарбаева. 

Памятники Рахимжану Кошкарбаеву установлены на его малой родине в Акмолинской области и в столице Казахстана. В российском Кирове установлен бюст Григорию Булатову. Самоотверженный подвиг героев всегда будет примером для подрастающего поколения.

Дана Килибаева, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир