|
21.11.2023 | 08:33
2032

Стипендии и бесплатное питание в школах: как реализуется предвыборная программа Президента

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, государство несет прямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан

Стипендии и бесплатное питание в школах: как реализуется предвыборная программа Президента Алматы әкімдігі / пресс-служба акимата Алматы

Вопросам развития образования и здравоохранения в Казахстане уделяется повышенное внимание, так как от качества человеческого капитала напрямую зависит способность республики достигать успехов в различных направлениях. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» обозначил амбициозные цели по укреплению этих сфер, - передает Almaty.tv со ссылкой на Primeminister.kz.

- Государство несет прямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан. Наш социальный бюджет продолжает расти – триллионы тенге идут на возведение и модернизацию детских садов, школ, больниц, объектов культуры и спорта, а также на адресную помощь. За большими цифрами стоят интересы человека, каждый нуждающийся гражданин должен чувствовать персональную заботу государства, — говорится в предвыборной программе Президента.

С 1 сентября в Казахстане увеличены размеры ежемесячных государственных стипендий: студентам бакалавриата – на 20%, обучающимся в магистратуре и докторантуре – на 15%, студентам ТиПО – на 50%. В целом к 2025 году размеры стипендий студентов будут поэтапно увеличены в 2 раза от уровня 2020 года.

Нехватка мест в общежитиях вузов и колледжей за год сокращена почти в 3 раза – с 62,8 тыс. койко-мест в 2022 году до 23,9 тыс. в октябре текущего года.

При этом усовершенствован механизм государственного заказа на строительство общежитий. В частности, увеличен норматив с 122 МРП до 195 МРП (на 20%) за койко-место в год по республике и с 144 МРП до 230 МРП (на 20%) за койко-место в год для Алматы.

На 2023 год запланирован ввод 44 общежитий на 10,9 тыс. мест, из которых введено 25 общежитий. До конца текущего года планируется ввод еще 19 общежитий.

С 1 сентября в республике организовано бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов. Охвачено 1,4 млн детей, из местных бюджетов выделено 25 млрд тенге.

Питание также предоставляется более 200 тыс. учащихся 5-11 классов из социально уязвимых слоев населения. Кроме того, бесплатным питанием в дошкольных организациях обеспечено более 97 тыс. детей данной категории.

Пересмотрены нормы питания детей в организациях образования: акцент сделан на использование отечественной продукции, усиление мониторинга качества еды и популяризацию здорового питания.

Начата разработка добровольной накопительной системы «Келешек», которая станет дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию.

В рамках системы ребенку можно будет открыть специальный счет, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (детям в возрасте 5 лет), где начнут копиться средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7% и инвестиционного дохода.

Параллельно будет идти накопление средств в рамках инициативы Главы государства «Национальный фонд — детям», что впоследствии позволит консолидировать накопления и оплатить обучение в выбранном вузе. При этом сохранятся государственные образовательные гранты, на которые можно претендовать по итогам сдачи ЕНТ. «Келешек» станет дополнительным механизмом поддержки. В случае поступления на грант абитуриент сможет направить накопленные средства на покупку жилья.

Добровольная накопительная система «Келешек» будет доступна в Казахстане со следующего года.

В этом году малообеспеченные семьи получили не менее 40 тыс. тенге на каждого ребенка для самостоятельного приобретения школьной одежды и канцелярских товаров. Всего охвачено 463 тыс. детей, направлено 19 млрд тенге бюджетных средств.

Начата реализация нацпроекта «Комфортная школа». До 2026 года будет построено 369 школ нового формата на 740 тыс. ученических мест.

Проводится реновация действующих школ. Ежегодно в них открывается 1 000 современных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики и STEM. До 2029 года будет открыто 7 тыс. таких кабинетов.

В целях увеличения охвата детей дошкольным воспитанием и обучением разработан и утвержден пошаговый план ввода новых дошкольных организаций на 2023-2027 годы. В республике запланировано открытие 2 483 дошкольных учреждений на 300 тыс. мест, из них в 2023 году – на 81 тыс. мест.

С начала года открыто 525 дошкольных организаций на 53,9 тыс. мест. Охват детей от 2 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением на сегодня составляет 89,7%. До конца года планируется ввод еще 27,1 тыс. новых мест.

Наряду с этим в целях обеспечения детей дошкольного возраста качественным воспитанием и обучением в текущем году:

  • создано 79 центров компетенций дошкольных организаций для трансляции и внедрения передового педагогического опыта;
  • разработано 24 курса повышения квалификации для педагогов, в том числе для руководителей и методистов дошкольных организаций;
  • около 19 тыс. педагогов прошли курсы повышения квалификации.

В 100% школ внедрена модель непрерывного экологического образования, развития культуры бережливого использования всех ресурсов.

Ведется работа по увеличению финансирования прикладной науки, в том числе за счет софинансирования научных исследований бизнесом, создания условий для коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, а также через выделение ежегодных грантов. Из республиканского бюджета на прикладную науку предусмотрено свыше 500 млрд тенге на 2024-2026 годы.

В текущем году уже реализуются 66 проектов по коммерциализации на 16,9 млрд тенге. Объявлен новый конкурс на 17,1 млрд тенге.

В целом общий бюджет науки на 2023-2025 годы в сравнении с предыдущим трехлетним периодом вырос в 3,3 раза и составил 643 млрд тенге.

Кроме того, оказывается поддержка молодым ученым. В октябре этого года объявлен конкурс на грантовое финансирование проектов «Жас ғалым» на 2024-2026 годы на 9 млрд тенге. Также объявлен конкурс на грантовое финансирование молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2024-2026 годы.

Принимаются меры по формированию и развитию специализированных инжиниринговых центров, научно-технологических парков при ведущих вузах и крупных предприятиях. В частности, выделено финансирование на формирование научно-технологической инфраструктуры. В 2023-2025 годах планируется создать 2 научно-технологических парка и 2 инжиниринговых центра:

строительно-технический инжиниринговый центр по оказанию полного цикла аккредитованных услуг строительному и дорожно-строительному секторам РК;

инновационный инжиниринговый центр энергогенерирующих технологий для горно-металлургического комплекса;

межотраслевой научно-производственный экологический комплекс по разработке и промышленной реализации новых эффективных технологий переработки техногенных отходов;

научно-технологический парк в сфере АПК.

В рамках интернационализации высшего образования на базе Yessenov University совместно с Казахстанско-Немецким университетом открыт институт инжиниринга. На базе Кызылординского университета им. Коркыт Ата открыта Высшая Школа искусственного интеллекта и информатики. На базе ВКТУ им. Д.Серикбаева открывается мастерская Лу Бань инженерно-технического направления. На базе КазНАИУ открыт филиал Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В Актюбинском университете им. А.Жубанова открыт филиал университета Heriot-Watt.

Читайте также: Сказано - сделано: как реализуется предвыборная программа Президента

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир