|
17.03.2022 | 08:57
3087

Кардинальная модернизация: Казахстан ожидают масштабные политические и экономические реформы

Касым-Жомарт Токаев уверен, что у страны есть все необходимые резервы и инструменты для преодоления разрушительного геополитического шторма

Кардинальная модернизация: Казахстан ожидают масштабные политические и экономические реформы YouTube

Казахстан ожидают масштабные политические и экономические реформы, призванные укрепить стабильность и доверие граждан к властным органам всех уровней. Выступая на совместном заседании верхней и нижней палат Парламента республики с Посланием к нации, президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о переходе к президентской республике с сильным парламентом, об упрощении процедуры регистрации партий, создании Конституционного суда и Национального курултая. В ближайшие месяцы казахстанским законодателям предстоит внести более 30 изменений в Конституцию страны, а до конца года принять более 20 новых законов, - передает Almaty.tv со ссылкой на kp.ru.

Касым-Жомарт Токаев объявил о переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. По его мнению, это обеспечит необходимый баланс институтов власти. При этом действующий президент должен будет по закону прекращать членство в политической партии.

«Сегодня буквально всё замыкается на президенте, и это, я считаю, неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния. Поэтому на январском съезде партии «Amanat» я заявил о намерении уже в этом году покинуть пост её председателя», – сказал президент Казахстана.

По его мнению, необходимо остановить сращивание партийных структур с государственным аппаратом.

«Политическому доминированию нужно поставить надёжный заслон. Предлагаю законодательно оформить обязанность президента прекратить членство в партии на период своих полномочий. Данная норма повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий. Тем самым мы избавим будущих лидеров страны от соблазна подмять под себя основные политические институты», – заявил Токаев.

Он также отметил необходимость противостоять пресловутому кумовству, поэтому для ближайших родственников главы страны будет введён запрет на занятие политических должностей, государственных постов и руководящих кресел в квазигосударственном секторе.

Президент анонсировал упрощение процедуры регистрации политических партий для участия в выборах. По мнению Касыма-Жомарта Токаева, регистрационный порог следует снизить с 20 до 5 тыс. человек, минимальную численность региональных представительств уменьшить с 600 до 200 человек. Минимальная численность инициативной группы граждан, желающих создать партию, вместо нынешней 1000 человек сократится до 700.

«Пропорциональная мажоритарная модель будет лучше отражать интересы избирателей как на национальном, так и на региональном уровнях», – заявил президент Казахстана.

Реформа предусматривает, что депутатский корпус высшего законодательного органа республики будет формироваться по схеме, при которой 70% депутатов избирается на пропорциональной основе, 30% – на мажоритарной. Каждый регион сможет избрать как минимум одного депутата в нижнюю палату парламента страны. Токаев уверен, что благодаря этой реформе на местах сформируется конкурентная политическая среда и укрепится связь между избирателями и депутатами. Депутаты, не выполнившие предвыборных обещаний, могут лишиться мандатов.

Президент Республики Казахстан считает важным пресечение любых попыток повлиять на выборы в Казахстане из-за рубежа. «Чтобы не допустить влияния отдельных лиц на ход выборов, требуется установить предельные размеры пожертвований в избирательные фонды. По Конституции, согласно международному праву, любые выборы в Казахстане являются сугубо внутренним делом, нашим делом», – сказал Токаев.

Президент Казахстана выступил с рядом других политических инициатив, реализация которых должна стать важным шагом на пути к построению справедливого правового государства. В частности, Токаев предложил учредить Конституционный суд и Национальный курултай, который придёт на смену созданному в 2019 году Национальному совету общественного доверия (НСОД).

«Мы должны модернизировать традиции степной демократии, которые стали основой нашего единства, – пояснил президент. – Национальные советы общественного доверия выполнили свои функции успешно. Теперь предлагаем вместо них создать масштабный по составу Национальный курултай, который должен сформировать единую институциональную модель общественного диалога. Он станет связующим звеном между властью и народом, сконцентрирует вокруг себя все имеющиеся областные общественные советы».

В состав Национального курултая войдут представители всех регионов, парламентарии, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественных советов и организаций, известные общественные деятели, работники промышленности и сельского хозяйства, представители бизнеса.

«Таким образом сформируется представительная структура с охватом всех представителей различных мнений. Члены Национального курултая будут собираться на постоянной основе для обсуждения важных вопросов», – сказал президент.

Он также убеждён, что дальнейшие демократические преобразования невозможны без независимых и ответственных СМИ.

«Поэтому необходимо пересмотреть закон о средствах массовой информации с учётом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы», – отметил Токаев.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир