|
22.11.2023 | 12:05
2616

Инвестиции и экономика: как реализуется предвыборная программа Президента в Алматы

По результатам 2023 года объем вложений в основной капитал мегаполиса прогнозируется в размере 1,5 трлн тенге

Инвестиции и экономика: как реализуется предвыборная программа Президента в Алматы пресс-служба акимата Алматы

Прошел год с момента, как Касым-Жомарт Токаев выдвинул свою предвыборную программу Президента РК «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». В ней Глава государства обозначил ключевые направления развития республики в новый исторический период, - передает Almaty.tv.

В частности, в документе отражены планы по кардинальным изменениям в экономике, социальной сфере и региональной политике.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, главная цель — построить Справедливый Казахстан.

Акимат Алматы предоставил данные о том, какие результаты достигнуты за год реализации Президентской предвыборной платформы по развитию экономики, строительству, инвестициям в крупнейшем мегаполисе.

До конца 2023 года в Алматы планируется реализовать 20 инвестиционных проектов общей стоимостью 214,8 млрд тенге (включая 10 проектов в сфере промышленности на сумму 17,9 млрд тенге, а также:

  • 6 проектов в сфере торговли - на 46,5 млрд тенге; 
  • 2 проекта в сфере образования – на 10,8 млрд тенге; 
  • 1 проект в сфере здравоохранения – на 130 млрд тенге; 1 проект в сфере туризма - на 10 млрд тенге).

По результатам 2023 года объем инвестиций в основной капитал мегаполиса прогнозируется в размере 1,5 трлн тенге.

Алматы находится в числе лидеров по вводу жилья – около 1,5 млн. (+22,5 процента) по состоянию на сентябрь 2023 г., планируется создание переселенческого фонда из 100 квартир общей стоимостью более 3 млрд. тенге.

Разработана Программа реновации жилищного фонда на 2022-2030 гг., на которую будет выделено 1 120 млрд тенге (в рамках Программы в Алматы снесут 708 ветхих домов и построят 683 новых).

Для снятия дефицита воды по Наурызбайскому району ведется строительство двух станций по водоподготовке на реках Каргалы и Аксай, а также проектируется кустовой водозабор «Барлык», что позволит обеспечить водой все микрорайоны. По южной части Бостандыкского района ведется строительство станции водоподготовки «Ерменсай».

Для обеспечения водой предгорных микрорайонов Медеуского района планируется реконструкция кустовых водозаборов «Балхаш» и «Бастау». Кроме того, до 2026 года планируется строительство тридцати канализационных насосных станций в Алатауском, Наурызбайском, Жетысуском и Турксибском районах, до 2030 года будут реконструированы первая и вторая нитки Талгарских водопроводов от Кульджинского тракта до улицы Жансугурова. 

Запланировано проектирование и строительство дополнительных двух ниток водопроводов от Талгарского подземного водовода до ТЭЦ-2. Строительство четырех  насосных станций в поселках Покровка, Ынтымак, Боралдай, Коктоган и в Алатауском районе. Запуск до 2030 года Западного  коллектора в Наурызбайском районе.

Внедрена программа «Тариф в обмен на инвестиции» (за счет изменения стоимости коммунальных услуг подразумевает увеличение финансирования для ремонта и замены коммуникаций).

До конца 2023 года «Казахтелеком» планирует подключить к оптической линии связи порядка 340 многоквартирных домов в новостройках Алматы (современная инфраструктура будет проведена для жилых комплексов Алатауского, Туркисибского, Наурызбайского, Бостандыкоского и Медеуского районов).

К 2025 году вклад креативных индустрий и IT в ВРП Алматы вырастет до 2,7%, а к 2030 году - до 5%. За счет реализации ряда проектов ожидается создание экспортной индустрии с общим объемом в $1 млрд к 2030 году.

В декабре 2024 года в Алматы будет создано 2 тысяч рабочих мест в сфере IT.

Читайте также: Справедливое общество: как реализуется предвыборная программа Президента в Алматы


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир