|
27.11.2023 | 18:14
3100

Как в стране развивают сельскохозяйственные предприятия

В агропромышленном секторе не хватает квалифицированных специалистов

Как в стране развивают сельскохозяйственные предприятия Almaty.tv

В Казахстане не хватает агрономов и технологов. Проблему дефицита кадров недавно обсудили в Правительстве. В Кабмине отметили, что развитие сельскохозяйственного сектора необходимо усилить за счет подготовки грамотных специалистов, - передает корреспондент Almaty.tv.

После развала Советского союза в селе Бирлик Балхашского района, в общем-то, как и везде, были остановлены действующие сельхозпредприятия. Бизнесмен Абдижапар Кыстаубаев вспоминает, тогда квалифицированные кадры начали переезжать, а простые рабочие остались без единственного дохода. Чтобы сохранить аул нужно было принимать решительные меры.

- Чтобы возродить предприятия нужны были работники. Тогда мы перевезли 17 семей из Монголии и 40 из Узбекистана. Также сюда переехали несколько семей из Нарынкола, Кегена и Костаная. Мы дали им дома, обеспечили постоянной работой. Сейчас в селе почти 2500 жителей, - рассказал предприниматель Абдижапар Кыстаубаев.

Сегодня Бирлик известен по всей республике, благодаря качественному рису. Еще одна визитная карточка - мясная продукция. Большая часть населения трудится именно на этих предприятиях. Из-за дефицита кадров, руководству агрофирмы приходится самим обучать претендентов на работу.

- У нас, в-общем, более 260 человек работают. Все - местные жители Балхашского района. Каждый вносит свой вклад в развитие предприятия и создание качественного продукта. Это большая ответственность, поэтому мы особенно подходим к подготовке кадров, - отметил директор агрофирмы Алмас Кыстаубаев.

Последующие годы пройдут под знаком развития сел. В ноябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев обозначил перед Правительством ряд новых задач по развитию агропромышленного комплекса республики. Сельское хозяйство станет новым драйвером отечественной экономики. Для этого, в стране запущен проект “Ауыл Аманаты”. На его реализацию, в следующем году выделят 100 миллиардов тенге для поддержки бизнес-инициатив и улучшения доходов сельского населения.

В рамках концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы в аулах республики возведут социальные объекты. Большая работа предстоит в рекультивации земель и содействии миграции населения. Уделят внимание и развитию местного самоуправления. Все это должно повысить привлекательность сельской среды для специалистов и экспертов отрасли – считают в профильном министерстве.

Адель Акжаркенова Сагынгали Мунайтбасов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Дефицит кадров: сельскому хозяйству не хватает квалифицированных специалистов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир