|
14.11.2023 | 18:55
3059

Казахстанские предприниматели получают около 100 видов господдержки

Бизнесменов бесплатно консультируют по вопросам налогообложения, госзакупок, стартап-проектов

Казахстанские предприниматели получают около 100 видов господдержки Фото: elements.envato.com

Как сообщили в Миннацэкономике, отечественные предприниматели могут рассчитывать на льготные кредиты, безвозмездные гранты и даже на информационно-консультативную поддержку. О необходимости развивать и поддерживать казахстанских бизнесменов неоднократно говорил Президент. Как реализуются его поручения, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

На встрече с бизнес-сообществом в сентябре этого года Президент акцентировал своё внимание на упрощение налоговых процедур, эффективное взаимодействие с населением и бизнесом. Платить налоги должно быть выгоднее и проще, чем уклоняться от них и рисковать, договариваясь с контролирующими органами на местах, отметил Глава государства. С его инициативой согласились предприниматели и вынесли свои предложения.

- Налоговое администрирование должно быть максимально упрощенным. Оно должно быть простым. Чтобы не было бухгалтера, чтобы сам предприниматель мог те или иные действия сделать. Мы могли бы сделать, чтоб банк был налоговым агентом, чтоб он сам за этого предпринимателя подготовил налоговую отчетность, - отметил заместитель председателя правления, член правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

Помимо упрощения налоговых процедур для предпринимателей на сегодня существуют и другие меры поддержки. Например, начинающие бизнесмены могут рассчитывать на безвозмездные гранты до 5 миллионов тенге для развития своего дела. Действующий же бизнес имеет возможность получить льготные кредиты. Для полноценного развития МСБ в стране Президент поручил объединить программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей».

- В этой программе будет акцент сделан на среднее предпринимательство. Это поручение Главы государства, чтобы стимулировать малый бизнес становиться средним, средний бизнес - крупным. Будут отдельные стимулы. К примеру, в виде предоставления гарантии, которые я назвал. Гарантии на сегодня предоставляются по кредитам до одного миллиарда тенге. Мы хотим этот инструмент усовершенствовать, довести до 3,5 миллиардов тенге, - сообщил директор департамента господдержки и защиты предпринимательства МНЭ РК Нурбол Жанабеков.

В целом, на сегодня в Казахстане существуют около 100 видов господдержки бизнеса – это как финансовые, так и нефинансовые инструменты. По данным Миннацэкономики, предпринимателей совершенно бесплатно консультируют по вопросам налогообложения, госзакупок, стартап-проектов. Особое внимание уделяется и развитию сельского предпринимательства.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Развивая отрасль: в Атырауской области появятся 7 рыбоводных хозяйств

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир