|
25.01.2022 | 21:19
6503

Масштабная операция по наведению порядка на таможенной границе началась в Казахстане

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг $17 млрд

Масштабная операция по наведению порядка на таможенной границе началась в Казахстане Фото: azattyq-ruhy.kz

Казахстан начал масштабную операцию по наведению порядка на таможенной границе с соседними странами. Об этом сегодня заявил Касым-Жомарт Токаев во время участия в онлайн-саммите "Центральная Азия - КНР", передает корреспондент Almaty.tv. 

Президент отметил, что особенно много недостатков на границе с Китаем. Автомашины не проверяют, а налоги не платят, сказал глава государства. А из-за некоторых уполномоченных операторов страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

"Мы начали решительную работу по наведению порядка на таможенной границе, в том числе, ведем борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса. Уверен, что результат борьбы с такими противоправными действиями мы увидим в ближайшее время", - заявил Токаев.

Отметим, в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг $17 млрд. Из $40 млрд инвестиций Китая в государства Центральной Азии половина приходится именно на нашу страну.

"Казахстанско-китайское сотрудничество в области энергетики носит стратегический характер. Нефтепровод Казахстан-Китай и газопровод Центральная Азия-Китай работают бесперебойно. Магистральный коридор через территорию Казахстана обеспечит быстрый и надежный выход китайских товаропроизводителей на рынки Европы, Ближнего Востока и СНГ", - подчеркнул Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир