|
22.11.2023 | 20:01
2832

Прямые инвестиции: за два года в Казахстан привлекли свыше 40 млрд долларов США

Иностранные бизнесмены развивают экономику страны

Прямые инвестиции: за два года в Казахстан привлекли свыше 40 млрд долларов США Almaty.tv

Больше 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций привлечено в Казахстан за два года. По данным национальной компании Kazakh Invest, несмотря на сокращение инвестиционных потоков по всему миру, Казахстан стал лидером среди стран Центральной Азии. О необходимости наращивать объёмы вливаний иностранного капитала в развитие экономики в своей предвыборной кампании заявлял Касым-Жомарт Токаев. О том, что ещё было сказано и сделано, в материале корреспондента Almaty.tv.

О том, что ситуация с инвестициями меняется, говорят специалисты Kazakh Invest. Общемировая тенденция спада, по их словам, иначе отразилась на Казахстане. За два года в страну привлекли более 40 миллиардов долларов. В своей предвыборной кампании Президент ставил задачу довести приток прямых иностранных инвестиций до 150 миллиардов американских долларов.

- Показатель эффективности нашей инвестиционной деятельности международный отчет ЮНКТАД-2023 о глобальных инвестициях. Традиционно лидером является сфера ГМК - горно-металлургическая. Хочу сказать, что в 2022 году, мы привлекли 28 миллиардов долларов из них 20% пришлось на обрабатывающую промышленность. Примечательно, что в 2000-х годах этот процентаж составлял всего 9%, - отметил руководитель проектов АО «НК «Kazakh Invest» Даулет Сактаганов

Однако высокие показатели, не повод останавливаться на достигнутом, отмечает эксперт Олжас Байдильдинов. Сегодня необходимо применять максимально привлекательные механизмы для иностранных предпринимателей. Ведь конкуренцию никто не отменял.

- Нужно понимать, что вокруг Казахстана другие страны борются за инвестора. Предоставляют льготы, предоставляют более мягкие режимы налоговые и так далее. В этом плане у Казахстана есть очень большой задел, чтобы инвесторов привлечь и удвоить экономику Казахстана, которую как раз-таки поручил осуществить Глава государства, - сообщил член клуба экспертов при Сенате Парламента РК Олжас Байдильдинов.

В топе стран, вливающих прямые инвестиции в экономику Казахстана, традиционно находятся Нидерланды, США и Швейцария. А отрасли, в которые готовы вкладывать деньги зарубежные предприниматели, растут из года в год.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: В Казахстан привлекут большие инвестиции до конца года

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир