Культурные события года в Алматы: 334 концерта и более 1,6 млн зрителей

Также в 2023 году состоялся международный музыкальный фестиваль «Азия Дауысы» после 19-летнего перерыва

Культурные события года в Алматы: 334 концерта и более 1,6 млн зрителей қала әкімдігінің баспасөз қызметі

В Алматы в 2023 году состоялось 334 масштабных концерта. Их посетило более 1,6 миллиона человек, - передает Almaty.tv

На городских площадках, стадионах и аренах выступали не только известные артисты Казахстана, но и звезды мирового уровня. Среди них 50 Cent, Akon, Lara Fabian, Ne-Yo, Таркан, Outlandish, Arash и многие другие исполнители. К слову, 86% проведенных мероприятий были коммерческими и организованы частными компаниями.

- Действительно, 2023 год был насыщенным на культурные события, и мы в городе приняли многих известных артистов. Если подводить итоги, то в Алматы состоялось 47 концертов с участием иностранных исполнителей и 287 концертов отечественных артистов. Также мы проводили большие фестивали, в том числе и международные. Если рассматривать концептуально, то каждое наше мероприятие уже становится отдельным брендом и притягивает своих зрителей. Аким города перед нами ставит задачу, чтобы наша культурная столица продолжала радовать жителей и гостей интересными проектами, создавая условия развитию событийного туризма, - сказал руководитель управления культуры Алматы Гани Майлибаев.

Стоит отметить, что в 2023 году состоялся международный музыкальный фестиваль «Азия Дауысы» после 19-летнего перерыва. В рамках фестиваля в течение трех дней выступали как отечественные исполнители, так и зарубежные артисты с мировой славой. Хедлайнером фестиваля стала известная американская группа The Black Eyed Peas. Помимо этого в прошлом году прошел фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, а также «Наурыз фест», «Алматы, люблю тебя», «Туған күніңмен, Алматы», «Сағындым Алматымды» и «Зимний Новогодний фестиваль». Все фестивали занимают особое место в сердцах жителей и гостей мегаполиса.

- Проведение масштабных событий в мегаполисе несет положительный экономический эффект. Это создание новых временных рабочих мест, привлечение большого количества туристов, развитие событийного туризма, гостиничного бизнеса, ресторанов и местных предприятий. Самое главное — это возможность начинающим артистам выступать на одной сцене с известными звездами, что помогает им расширить аудиторию и развивать свою карьеру. Мы благодарны всем артистам и организаторам ивентов за совместную работу в 2023 году и уже готовим для зрителей насыщенную программу на 2024 год, - отметил руководитель управления культуры Алматы Гани Майлибаев.

Также за прошлый год управлением культуры были организованы мероприятия в формате Open air – фестивали, выставки и концерты. Охват которых был сосредоточен не только на центральных площадках, но и в местах шаговой доступности каждого района. Таким образом, дополнительно создается возможность бесплатного посещения концертов для жителей города.

Читайте также: Творческая молодежь: в мегаполисе наградили победителей фестиваля Jas Gala 

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир