Искусственный интеллект: в алматинском метро внедрили бесконтактную оплату проезда

Система Face Pay успешно работает на всех станциях подземки

Искусственный интеллект: в алматинском метро внедрили бесконтактную оплату проезда Almaty.tv

Инновационную систему Face Pay установили и на станции Сайран алматинского метро. Чтобы оплатить поездку достаточно просто посмотреть в специальный терминал. Он взимает плату с помощью технологии распознавания лиц. Стоит отметить, что в прошлом году проект был внедрён на станциях Абая и Бауыржана Момышулы. Теперь система Face Pay установлена на всех станциях метро и работает в штатном режиме, - передает корреспондент Almaty.tv.

Face Pay - это технология, позволяющая оплачивать проезд в метро с помощью искусственного интеллекта и биометрии, обеспечивая моментальную и бесконтактную оплату. Теперь больше нет необходимости покупать отдельно жетон или прикладывать платежную карту.

- Метро - это один из самых комфортных видов передвижения общественного транспорта в этом городе. И я думаю, что эта система позволит сделать этот вид транспорта ещё комфортнее, что жители города с достоинством оценят Face Pay, - отметил заместитель руководителя Управления городской мобильности Бауыржан Кумаргазин.

Система по распознаванию лица позволит быстро и безопасно провести оплату за проезд и открыть створки турникета. Для того, чтобы воспользоваться новым сервисом достаточно подключиться к Face Pay через мобильное приложение банка в разделе «Платежи» и привязать карту.

- В метрополитене можно оплатить различными способами. Наличными деньгами, банковской картой, смарт картой метро и картой онай. Данный сервис широко распространён во многих странах таких как Россия, Беларусь, Китай, - рассказал начальник службы сбора доходов КГП «Метрополитен» Сайын Жунусов.  

Ежедневно метрополитеном пользуются более 100 000 человек. Пассажиропоток увеличивается в связи с введением новых станций. По мнению работников, инновационная система и предстоящее открытие станции "Калкаман" позволят увеличить это число.

Аида Иманали, Рустем Айткарим, Ялкунжан Ашимжанов - телеканал «Алматы»

Читайте также: В Алматы заработал завод по производству литого модифицированного бетона

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир